dimanche 17 août 2014

Le Jardin du Mas - 06 410 Biot


Allez venez Milord, vous asseoir à ma table …

C'est ce que l'on appellera une heureuse découverte, car en passant parmi les verriers, et autres souffleurs du coin, avoir, en conduisant, le regard « interpellé » par cette bastide dominant la vallée, n'était pas chose aisée … 
Yann, un « mixologue » comme il lui plaira à se définir (en terme clair, un barman, certes, mais de « 12 ans d'âge »), et Soyoko, sa compagne d'origine Japonaise, nourriront, depuis près de cinq mois (date de l'ouverture du lieu), le pieux désir de satisfaire leurs hôtes de passage (il est recommandé, malgré tout, de réserver à l'avance) autour de la piscine l'été, et, en salle, l'hiver … 
L'atmosphère aura été, ici, très bien « pensée », avec, le midi, un style « guinguette » revisité, chansons en toile de fond, Piaf, Trenet, de l’accordéon, et même musique du film Amélie Poulain pour « sceller » des passions …
Le soir, changement radical de décor ! 
Un duo de nageuse de l'équipe de France de nage acrobatique et stylistique faisant « irruption » (les vendredis soirs) au beau milieu de la piscine durant près de trois minutes, le temps de vous éblouir, des chandelles plein les yeux, et de la musique classique pour « adoucir » l'ambiance …  Le soleil ne jouera pas avec la lune, et la lune ne jouera pas avec le soleil, mais avec cette petite brise, ces ondulations sur la piscine (sa croix pattée « incrustée »), il ne nous en faudra pas plus pour nous laisser « happer » !
Une Caïpiroska « revisité » par Yann, citron de Menton, lavande du jardin, fraises, et vodka, et nous voilà prêts à toutes les audaces !
Le poulpe de Méditerranée en fin carpaccio, vinaigrette de passion, herbes fraîches, taboulé de Boulgour au combava, l'artichaut du pays en poivrade, au sautoir, râpé de truffe d'été, concassé de noisettes, et jus de viande, révéleront les dons d'un chef, Nicolas Brunet (un ex des Vieux Murs à Antibes, et du Baoli à Cannes, ancien élève de Daniel Denis du JW Grill Marriott à Cannes), discret mais prêt, malgré tout, à tremper les pieds dans la piscine pour prendre la pose …
La pièce de bœuf de l'Aubrac, émincée, ses pommes grenailles, ses oignons grelots, sa sucrine braisée et son jus de viande Corsé, inspirera des sentiments affirmés par des saveurs bien révélées. 
Entre le thon et l'espadon, la Sériole, la pêche du jour, crumble de courgettes du pays et Parmesan, tomates confites, pignons et émulsion de roquette, séducteur si ce n'est charmeur, d'une tendreté indéniable, et les crevettes sauvages décortiquées, rôties aux herbes fraîches, leur risotto de Puntalette (les petites « langues de chat ») au Parmesan, sauce vierge au jambon grillé et noisettes, feront montre d'une (très) jolie inventivité et d'un savoir-faire maîtrisé ! Et comme Nicolas sera, pareillement, pâtissier (ce qui expliquera ce sens de l'esthétique), avec ses fraises d'ici marinées au basilic et citron vert, meringue croquante et sorbet, son tiramisù abricot en émincé et thym, et son pain perdu du Mas, généreusement tranché dans le pain frais, légèrement caramélisé au miel de lavande, glace vanille, il nous faudra bien reconnaître en ce chef un « surdoué » (très) prometteur capable de surprendre son monde et surtout celui de la gastronomie Azuréenne …
Notre dégustation de vin : Domaine de la Croix - Éloge - Côtes de Provence - cru classé - 2013 - rosé.
Menu du Mas 46 €. Carte (renouvelée chaque mois) : Entrées de 15 à 17 €. A suivre de 24 à 25 €.
Les Incontournables de 11 à 24 €. Fromage du jour 6 €. Sucreries maison 10 €. Cocktail de la semaine 12 €. Bar à cocktails.
En été, ouvert tous les jours de 12h à 15h30 et de 19h30 à 23h30 + brunch le dimanche.
Hors saison, ouvert du mardi au dimanche midi. Fermeture annuelle en Janvier.
Service voiturier le vendredi soir et le samedi soir.
Ballet aquatique le vendredi soir et live tous les samedis soirs.


Le Jardin du Mas
Néo-Provençal
15, rue des Tines
06 410 Biot
Réservations : +33 (0)4 97 04 88 32
lejardindumasbiot@gmail.com / Facebook le-jardin-du-mas
Note : 14,5/20




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire