vendredi 8 août 2014

L'Orée d'Opio - 06 650 Opio


Pas de club cocorico !

Une fois n'est pas coutume, la table que nous « testerons » aujourd'hui n'aura pas d'« affiliation » particulière, ni d'appartenance au « club » cocorico (vous savez le bleu-blanc-rouge collé au col), ni même de « ciel » étoilé ! 
Et si le village d'Opio aura mis une certaine distance avec la « curiosité » culinaire objet de notre attention, force sera de relever que la (grande) proximité de la route n'aura rien de perturbant ! Les cigales vous la feront vite oublier, et la terrasse jouera son rôle de (petit) paradis préservé, la brise, son discours en aparté et nous de nous installer pour une dégustation en ordre non dispersé. Les beignets de fleur de courgette « excellentissimes », et la pizza à la truffe fraîchement émincée, commenceront (très) sérieusement à nous « apostropher » ! 
Comment n'avions nous pas eu vent de cette étonnante adresse ? La cuisse de canard confite au feu de bois (dans la cheminée du chef, Éric Bernard, disciple d'Escoffier), son gratin Dauphinois, le filet de bœuf jus brun à la truffe, sa cocotte de légumes du moment (sans ail, une joie) et le magret de canard entier, environ 300 gr, rôti au feu de bois, ses pommes salardaises, comment ne pas succomber à autant de sincérité ? Cuissons, associations, et respect d'une cuisine toute en tradition, une recette simple mais efficace !
Le fondant au chocolat moelleux, noisette au Guayaquil, et sa glace café, et le sabayon aux framboises voluptueux on ne peux mieux, un délice d'onctuosité, concluront cet instant riche en découvertes. Merci chef d'autant de virtuosité, et de simplicité !
Notre dégustation de vin : Château Rasque - cuvée Alexandra - 2013 - rosé.
Menus l'Orée d'Opio 23,90 , 31 et 38 €. Menu enfant 10,50 €. Suggestions du jour de 8 à 32 €, desserts de 7,50 à 9,50 €. Formule midi 16,90 € (avec un verre de vin + café). Carte : Pizza de 11 à 24 €. Entrées et spécialités de 10,80 à 23,80 €. Viandes rôties au feu de bois de 18,80 à 28 €. Pâtes de 14,80 à 23,80 €. Spécialités cassoulet gratiné au feu de bois et canard confit 17,80 €. Fromages
5,80 et 10,80 €. Desserts 9,70 €.
Ouvert midi et soir en Août. Fermé le mercredi et dimanche.

Restaurant l'Orée d'Opio
30 route de Nice
06 650 Opio
Tél. : 04 93 09 45 91
Note : 13,5/20


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