vendredi 26 septembre 2014

Le Coup de Fourchette - 06 590 Théoule-sur-Mer


Et si on parlait (vraiment) cuisine ?

C'est Charlotte du Marco Polo, voisin d'une centaine de mètres, qui nous aura mis l'eau à la bouche pour cette « petite » table rustique à souhait dans le style des bonnes et vieilles tables d'antan !
La terrasse déjà bien « encombrée » (les tables ayant été prises d'assaut) nous orienterons nos « céans » vers l'intérieur où les nappes à carreaux, les briques, les banquettes de simili rouge et les étagères « boulangère » camperont une ambiance apparemment désuète. Mais n'est-ce pas justement ce que l'on viendra chercher ici ?
Angel Aparicio, le chef, se montrera très affairé sur ses plats, et Bornia, sa femme, à réenrouler le rouleau de papier de la machine à CB parti en vadrouille sous la table d'un client à peine installé … 
Les fleurs de courgettes farcies, oignons et poivrons rouges à la Provençale, et la brandade de cabillaud, avocat en guacamole, pamplemousse et tomate, nous laisseront pantois d'admiration ! 
Autant de simplicité et de virtuosité, cela relèverait, au jour d'aujourd'hui, quasiment du miracle ! Le filet de bœuf à la plancha, 250 à 300 bons grs, idéalement saisi, ses frites maison, le carré de porc rôti, en côte généreuse, environ 350 à 400 grs et le risotto à la tomate et parmesan (seul le choix du riz nous aura un peu déconcerté), ses gambas rôties, comment ne pas succomber à autant de perspicacité, et de générosité, un « bien » si rare par les temps qui courent ! Et se n'est pas du côté des desserts que nous pourrons prendre le chef en défaut ! L'ananas poché au safran, crème de Mascarpone et crumble aux amandes, la tarte meringuée aux framboises et crème Mascarpone, son coulis de fruits rouges maison, la crème brûlée en « baignoire » présentée, et la brioche perdue de notre enfance, sa glace au nougat, parleront sur un même ton et exprimeront là une sérieuse envie de nous en mettre plein les mirettes !
Notre dégustation de champagne et vin : Champagne des Demoiselles Vranken, Château Les Costes - Côtes de Provence - 2013 - rosé.
Menus 20 et 30 €. Entrées de 8,50 à 15,50 €. Plats de 20 à 35 €. Desserts 8,50 €.
Fermé le mercredi.

Le Coup de Fourchette
15 bis, avenue Charles Dahon
06 590 Théoule-sur-Mer
Tél. : 04 93 93 50 05
Note : 14/20


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