mardi 28 octobre 2014

Le Millénaire * - 51 100 Reims


Une horloge Suisse !

Qu'un restaurant nous étonne à ce point côté accueil, cela n'est pas si courant surtout eu égard à une ville telle que Reims peu enclin, il faut bien l'avouer, à la déférence (les initiés m'auront compris) !
Madame Laplaige, puis Monsieur venu de ses cuisines, exprimeront naturellement, sincèrement, ce sens de l'aménité si rare de nos jours, surtout chez un « étoilé » ! Et le personnel de suivre le judicieux précepte en une « mécanique » bien huilée à l'image d'une horloge Suisse !
Le velouté de choux-fleur, jambon Bellota-Bellota à titre d' amuse-bouche donnera le ton. Dextérité et raffinement ! Un champagne Deutz nous accompagnant, le reste ne serait-il plus qu'une formalité ? Que nenni ! 
Les cuisses de grenouilles désossées, sautées au beurre d'herbe, moelleux à l'ail doux, un jus au vinaigre de Xérès, le foie gras de canard cuisiné en terrine, mousseline de marron d'Ardèche, et les langoustines à la plancha, réduction de pamplemousse, sirop d'érable, Shiso pourpre, et Borage cress, comment ne pas succomber aux charmes d'une cuisine si précise, si instinctive ? Bravo, Messieurs Laplaige, père et fils, c'est de la bel ouvrage ! Le turbot de nos côtes, cuit en vapeur douce, risotto, pomme verte, et grain de raisin blanc, sa sauce Ratagia, la pomme de ris de veau du Limousin braisée, blettes au jambon Bellota, jus de braisage, tout cela nous transportera d'aise et l'on aura bien du mal à leur trouver la moindre faille ! 
Le chariot de fromages du « fromager d'à côté », Camembert, Livarot, Maroilles, Pont l’Évêque, Chèvre cendré, et Reblochon, s'avancera à pas feutré mettant en exergue qualité et générosité. Que dire de la sphère chocolat noir, mousse biscuit rose, sorbet Champagne, voluptueusement interprétée, le soufflé chaud à la mirabelle, parfait glacé caramel, et du Dôme citron vert, son biscuit framboise, sa tuile meringuée et sorbet ? Vous n'en auriez pas un petit bout en plus ?
Menu dégustation 94 €. Menus 35 et 53 €. Carte : Entrées de 32 à 49 €. Poissons de 39 à 50 €. Viandes de 38 à 40 €. Le plateau de fromages 17 €. Desserts 17 €.
Ouvert du lundi au vendredi.

Le Millénaire*
46, rue Berlin
51 100 Reims
Tél. : +33 (0)3 26 08 26 62
Note : 15/20


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