mercredi 15 octobre 2014

L'Oursin Bleu - 06 230 Villefranche-sur-Mer


Je bronze à l'ombre !

Même si la saison n'aura pas été, comment dirais-je, très florissante, L’Oursin Bleu, c'est comme La Mère Germaine, son alter ego, les « Institutions » du port ce sont des valeurs sûres, et ça perdure !
Il est vrai que ce que nous viendrons rechercher ici, c'est surtout la « belle » tradition, mais aussi l'aquarium géant, le piano Yamaha pour la chansonnette du soir poussée par Hervé, l'associé du chef Jérôme et maître de salle, et puis cette vision « non virtuelle » sur le port de Villefranche-sur-Mer, une évasion instantanée et assurée !
Le tartare de tourteau et mascarpone fraîche aux agrumes, en robe de millefeuille, le pressé de foie gras aux figues, sa brioche aux figues, et la terrine de saumon fumé au chèvre, caviar de miel-citron, tout cela nous ira droit aux papilles. Impossible de faire l'impasse sur la mise en scène, les jeux de saveurs et l'esthétique ! 
Le carré d'agneau fermier du Quercy, sa pomme de terre écrasée, échalote confite, en version élancée et généreuse, le filet de bœuf du Limousin sur lit de pommes sautées au laurier en corolles disposées, crémeux de cèpes, gargantuesque et sensible, et le Saint-pierre poêlé sur peau aux calamars « comme sur la Riviera », un modèle respectable, irréprochable, et, surtout mémorable, décidément le chef Jérôme nous étonnera toujours ! Et ce n'est pas Doudou, ou « Allo Dakar » pour les clients, qui nous détrompera, même s'il n'envisagera que de nous placer ses babioles, notamment, son « iphone 9 » (un tambourin multifonctionnel).
Le soufflé chaud au citron à la saveur un poil diluée, le croquant noisettes, mousse marron-whisky envoûtant et pas déroutant, et le moelleux au chocolat cœur liquide, crème glacée aux fruits rouges, un vrai « miracle » chocolaté, en association de goûts déclinés, comment ne pas succomber à autant de sincérité ?
M'est avis qu'Hervé et Jérôme détiendraient, là, le secret d'une table équilibrée et respectée ...
Formule express 33 €. Menu découverte (19h à 21h) 42 €. Menu enfant 19 €. Carte : Entrées de 16 à 33 €. Viandes de 33 à 37 €. Poissons de 28 à 45 €. Dégustation simple & chic « façon bouillabaisse » simple 34 € et chic 44 €. Desserts de 13 à 17 €.
Notre dégustation de vin : Baron de L - Ladoucette – 2009.
Ouvert 7/7j - service voiturier et d'Avril à Octobre service skipper, sont à votre disposition.

L'Oursin Bleu
11, quai de l'Amiral Courbet
06 230 Villefranche-sur-Mer
Réservation : +33 (0)4 93 01 90 12
Note : 15 / 20


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