dimanche 16 novembre 2014

L'Alcazar - 75 006 Paris



Blind love …

Une Marylin tournoyante, un Warhol pivotant, un Jimmy Hendrix rugissant, un énorme pot d'orchidées blanches, des banquettes de velours mauve en box étirées, des tables rondes ou carrées immaculées, des colonnades en rang serré et des miroirs alignés et inclinés histoire de vous restituer une image fidèle à la réalité, il ne nous en faudra pas plus pour affirmer que cette ambiance là représente une (belle) exception ! 
Le foie gras de canard maison, tranché épais, son chutney de pomme, tout en identité affirmée, l'œuf poché en cocotte, cèpes et foie gras, un doux souvenir de notre enfance, et le tataki de saumon d’Écosse Label Rouge au sel fumé et gingembre, d'une justesse redoutable, sa quenelle de wasabi, ne nous pousseront pas à l'excès mais, plus simplement, à savourer ! Le thon mi-cuit au pavot, champignons et pousses d'épinard, nickel chrome, le coquelet en crapaudine, moelleux et savoureux, et le fish and ships, ses frites, sa Béarnaise maison, le meilleur de Paris, s'afficheront en panavision comme dans la cour des grands ! Décidément, Guillaume Lutard, vous êtes un chef bien inspiré ! 
Le Saint-Marcellin cœur coulant et le Stilton, poire marinée et eccles cakes, feront œuvre de bienséance, et de prépondérance. Une assiette sonnante et trébuchante (échappée des mains d'une serveuse), nous rappellera à l'ordre, ne pas exagérer et savourer ! Le baba au Rhum, crème fouettée, le long millefeuille (pas vraiment tranquille) à la crème vanille Bourbon, le moelleux mi-cuit au chocolat, sa glace vanille (à température idéale) et l'éclair en version vanille et chocolat, s'inscriront dans l'excellence, celle de Romuald Bizart, un chef pâtissier très doué.
Notre dégustation de vin : Meursault - Château de Citeaux - 2011.
Menu découverte (incluant boisson & café) 1 plat 12 € / 2 plats 31 € / 3 Plats 40 €. Menu 44 €.
Carte : Entrées de 11 à 16 €. Plats de 18 à 70 €. Dessert 11 €. Brunch 28 €.

Restaurant L'Alcazar
62, rue Mazarine
75 006 Paris
Note : 15/20


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