mercredi 26 novembre 2014

Waknine - 75 016 Paris


Empreinte de discrétion

Samuel Waknine, l'un des plus adorables (et influent ?) hôtes que vous puissiez envisager sur Paris, l'âme d'une table tout à la fois décalée et charmeuse, c'est pour lui que vous prendrez le chemin du 16e, pour une table inimitable, et une ambiance particulière empreinte de discrétion sans perversion où le savoureux se mêlera au langoureux.Yamina Benguigui, ex-ministre de la culture, et réalisatrice à ses heures perdues, ne s'y sera pas, ce jour-là, trompée ! 
Même les assiettes seront de la partie en version cocotte colorée, fraises alignées ou citrons affichés, chaleureusement accueillie par un personnel aux petits soins pour une clientèle (le plus souvent) d'habitués. On ne saura pas dire ce qui des luminaires (David Emery) suspendus, des coins banquettes veloutés, des fauteuils cloutés ou des mini-trophées exposés, nous captivera le plus. Mais une chose est sûre c'est que vous ne pourrez résister !
Le millefeuille d'aubergines, tomates et mozza (le tout gratiné), merveilleusement onctueux, et le foie gras tranché, oignon confits et baguette toastée, nous iront droit aux papilles, de quoi chambouler les acquits de certains sourcilleux ! 
La côte de veau poêlée, épaisse et pas désossée, sa sauce aux Morilles, et son risotto au parmesan, d'un fondant décoiffant, le filet de bœuf tout en rigueur, issu de Bavière, bleu à cœur, ses pommes grenailles sautées, son émulsion au parmesan et truffe blanche, et les calamars entiers grillés (ô, les calamars), filet d'huile d'olive et citron, légumes croquants, captiveront les attentions sans toutefois faire sombrer dans l'addiction ! Et si, ici, on ne parlait pas desserts ce serait pêcher ! Le cheesecake à la vraie crème Philadelphia, son coulis de fraise, un phénomène fromager, prêt à vous faire chavirer, le tiramisù au café maison onctueusement concocté et la mousseline de caramel au beurre salé façon quenelle déclinée, n'engageront à l'évidence pas à la mélancolie mais plutôt à l'euphorie !
Notre dégustation de vins au verre : Maucaillou 3ème du nom - 2011 et Chardonnay père et fils - 2013.
Suggestions du jour : Entrées de 12 à 13 €. Plats de 25 à 28 €. Desserts 10 €. Carte : Entrées de 13 à 21 €. Salade 18 €. Poissons & viandes de 22,50 à 29,50 €. Fromages de 9 à 10 €. Desserts de 9 à
13 €.
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h15 à 22h30.

Waknine
9, avenue Pierre 1er de Serbie
75 016 Paris
Tél. : 01 47 23 48 18
Note : 13,5/20


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