mardi 30 décembre 2014

Le Montalembert - 75 007 Paris


Une séduction (presque) tous azimuts !

C'est peut-être bien la première fois que je me serais « fourvoyé » s'agissant d'une cheminée ! Prendre une cheminée au bioéthanol pour une « vraie », avec bûches, chaleur de l'âtre, etc., je dois avouer que cela ne me sera jamais arrivé ! 
Mais question déco et intimité, la table du Montalembert, cet hôtel***** du cœur de Saint-Germain des Près, aura de quoi surprendre, et l'on s'imaginera beaucoup plus à Megève ou Courchevel qu'à Paris intra-muros ! Même les deux cerfs et les arbres illuminés ne pourront me démentir ! Le cœur de Romaine effeuillé et émincé, filet d'huile d'olive,
l'œuf pané frit, émulsion de Parmesan, tagliolini et champignons sauvages, et la Tropézienne de cèpes, béchamel légère à la truffe, et Comté, dévoileront une jolie sensibilité, celle d'une sous-chef, ou chef en second (comme vous préférez), Aurélie Babrille, parfaitement habilitée, je puis vous l'assurer, à « négocier » les mets ! Le filet de bœuf de Galice, ses gnocchis poêlés, trompettes de la mort et sauce Bordelaise, et le curry de lapin au lait de coco et cheese naan, quant à lui un peu plus « désordonné », toujours « signés » Aurélie, ne dévaloriseront pas une cuisine fort judicieusement appréhendée. Malheureusement, côté douceurs, même si l'on sentira un savoir-faire indéniable, c'est des associations que viendra la perversion ! La (supposée) panna cotta à la clémentine, espuma de datte, figues caramélisées et châtaigne, et le cheesecake façon tarte au citron (allez chercher la similitude), agrumes et crumble de pâte épicée, ne parviendront pas à nous convaincre, seul le palet gourmand de chocolat amer, coulis coco nougat, nougatine de pistache et ganache expresso (le meilleur d'entre eux), nous étonnera et emballera toute la tablée !
Notre dégustation de Champagne, Whisky et vin : Hibiki 17 ans d'âge, Bolinger rosé et Pavillon de Poy Ferre - Saint Julien - 2011.
Carte : Végétal de 11 à 26 €. Mer de 24 à 39 €. Terre de 29 à 42 €. Soleil de 12 à 15 €. (Certains plats sont proposés en deux tailles, dégustation et gourmet)

Le Restaurant
Hôtel Le Montalembert****
3, rue de Montalembert
75 007 Paris
Tél. : +33 (0)1 45 49 68 68
Note : 13,5 /20



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