dimanche 18 janvier 2015

Le Christine - 75 006 Paris


De quoi déstabiliser les (inutilement) sourcilleux

Membre du « Club » (très fermé ?) des Maîtres Restaurateurs (certifiant la fraîcheur et la qualité des produits), plus de 3.000 « adeptes » tout de même, on ne pourra pas dire que le lieu ne fera pas dans le décalé tant au niveau de la déco que de la cuisine ! 
Les banquettes « nid d'abeilles » de velours chocolat et cognac, les murs de pierres apparentes, les poutraisons d'origine contrôlée, et ce ton orange (très, très) prononcé, comment ne pas être en condition pour bien déguster ! Laurent Dechaume, toujours aussi affable, le directeur du lieu, ne s'économisera en rien, s'investissant dans le service bien avant ses propres serveurs. Le foie gras de canard au torchon, tranché épais, son chutney de pommes, sa tuile aux graines de sésames, la salade de topinambour tiède et roquette, vieille mimolette, et jus de veau, toute en simplicité et authenticité, et le koulibiac « revisité » à la façon du chef, Jacques Marmonier, saumon, quenelle de guacamole, tuile feuilletée, et épinards frais, il apparaît évident qu'ici on donnerait la priorité au seul produit ! 
Le bel onglet Angus, oignon confit sur lit de purée maison, Bordelaise à la moelle, les noix de Saint Jacques sur « canapé » de céleri, trait de crème au persil plat, et les noix de ris de veau, polenta grillée et coulis de crustacés, confirmeront cette sensation de quête de qualité ! Proportions intelligemment appréhendées, produits superbement sélectionnés, et tour de main incontesté, de quoi déstabiliser les mauvaises langues et les (inutilement) sourcilleux. Et ce n'est pas l'aspect pâtissier, celui de Damien André, Opéra aux agrumes et mousse de gingembre confit, millefeuille aux poires et marrons glacés, et financier au chocolat blanc, fruits exotiques, et glace à la noisette, le tout délicatement « mis en scène », qui nous fera changer d'avis …
Notre dégustation de vin : Berger Baron-Baron Philippe de Rothschild - Bordeaux - 2013.
Formules 23 et 28 €. Formule Christine 26 €. Carte le soir : Menu dégustation 65 €. Menus 36, 42 et 51 €. Plat seul 27 €. Et si vous laissez faire le chef 65 €/pers.
Ouvert de 12h à 14h30 du lundi au vendredi. Et tous les soirs à partir de 18h30.

Le Christine
1, rue Christine
75 006 Paris
Tél. : 01 40 51 71 64
Note : 13,5/20


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