dimanche 22 février 2015

6 New-York - 75 016 Paris


New-York, New-York …

Broadway, le Pont de Brooklyn, 30/40 cm de neige, et -10°, ça c'est en ce moment, de l'autre côté de l'Atlantique, car, aujourd'hui, c'est d'une table du XVIème arrondissement, dont il sera question, l'ex-antre de Jean-Pierre Vigato (un triple étoilé, associé il y a 10 ans à Jérôme Gangneux), face à la Tour Eiffel, parti depuis vers d'autres cieux (l'Apicius notamment), laissant son associé et sa femme Cathy à leur destin mérité ! 
Le tataki de thon au sésame, saveurs du marché en sucré salé de gingembre, les (superbes) tranches de foie gras rôti à froid, déclinaison de tomates, sauce aigre doux, et le minestrone de tomates, le tout concocté le plus souvent par Jérôme Gangneux, tout à la fois chef et « maître de salle » (puisqu'il prendra également les commandes laissant son second œuvrer seul en cuisine) engageront les bonnes langues à se délier ! Le duo de ris de veau entier, sa purée de céleris, jus de vinaigre, le filet de bœuf Simmenthal grillé, « burger » de roquette sauvage, sa pomme paillasson, et la côte de veau de lait rôti, pommes de terre à sa façon, sauce suprême, combleront même les plus indécises des papilles ! 
Les fromages affinés de la maison Dubois, Ossau Iraty, Saint Nectaire, et crème de Roquefort en ordre de marche, ne nous imposeront que des produits de qualité mûrement sélectionnés. Le citron dans tous ses états, décliné en crème, tarte, roulé, sorbet et mousse, le riz au lait de Maman Micheline, son pain perdu brioché (pas le meilleur qui soit), confiture de lait, autour du chocolat et le tiramisù au marron, influenceront notre appréciation sans toutefois provoquer l'admiration ! Ceci étant, l'ensemble de la prestation « naviguera » bien au dessus de la mêlée et l'on ne saurait que trop vous engager à aller « tâter » des mets concoctés (légumes de Joël Thiébaut en tête) par ce chef raffiné.
Notre dégustation de Champagne à la coupe et vin : Champagne Billecart-Salmon Rosé et Les Hauts de Smith - 2007.
Formule déjeuner du 6 New-York : Entrées 12 €. Plats 22 €. Desserts 9 €.
Carte du 6 New-York : Entrées de 14 à 20 €. Entrées chaudes ou plats de 18 à 22 €. Poissons de 25 à 35 €. Viandes de 29 à 35 €. Fromages de la Maison Dubois 10 €. Desserts de 10 à 18 €.
Composez votre menu grande faim dans la formule déjeuner 38 € (entrée/plat et dessert). Sinon, hors formule, des suggestions par le chef selon le marché du jour : Entrées de 14 à 18 €. Plats de 24 à28 €. Desserts de 8 à 10 €.
Ouvert du lundi au vendredi, et samedi soir. Service voiturier.

6 New-York
6, Avenue de New-York
75 016 Paris
Té. : 01 40 70 03 30

Note : 14/20

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