mardi 24 février 2015

Favst - 75 007 Paris


Bien présomptueux celui qui ...

… ne parlera jamais de ce lieu à nul autre pareil, et pour cause, puisqu'il se « lovera » sous le Pont Alexandre III, à l'emplacement même des anciens entrepôts navals de la garde Royale ! 
Devenu établissement de nuit, le Favst s'adjoindra un espace brasserie (façon***) dans la grande tradition des brasseries Parisiennes élitistes ! Le voiturier sur le quai, là-haut, aura vraiment l'air de s'ennuyer, ou, tout du moins, de ne pas l'utiliser à bon escient ! On en déduira que l'endroit ne serait pas vraiment « fréquenté » le midi, mais plutôt le soir ! Faites comme nous, osez le décalé, osez l'inhabituel, et surtout hissez-vous au-dessus du lot, et adhérez à la « philosophie » d'un (petit) prodige de chef, Christophe Langrée, ex-chef de François Fillon. Des arcades de pierres taillées, un bar à l'infini, sa réserve de Whiskies, des coins banquettes de cuir bleu pétrole, et des « becs de gaz » alignés comme s'il s'agissait d'une ruelle au XIXème siècle, comment ne pas succomber à cette ambiance style « quai des Brumes » ? 
Le foie gras de canard au naturel, ses pommes fruits et pickles de moutarde, le Pata Negra 36 mois, et les quatre Gillardeau, excelleront côté produits, sans omettre une petite « pointe » de génie ! Le ris de veau « piqué » au bâton de réglisse, sa tombée d'épinards en branche (excellentissime, je l'avoue), la côte de bœuf tranchée (de chez Roger Yvon, la Boucherie de Varenne), ses pommes allumettes, et le homard Breton (7 à 800 gr) avec étiquette (pour l'origine), vivant et bleu, puis, quelques minutes plus tard, cuit, rougeâtre et prêt à être dégusté, quelle simplicité, quelle humilité dans l'exécution ! 
Et l'instant dessert de nous scotcher encore un peu plus avec la poire chocolat Gianduja, la pomme confite, caramel beurre salé, le triptyque baba exotique, son crémeux vanille, et l'inimitable, mais néanmoins « réelle », mousse au chocolat tiède, cœur de crème glacée à la réglisse, un délire chocolaté du genre que quand vous finissez (et Dieu seul sait si vous ferez durer le plaisir) vous ne pensez plus qu'à recommencer ! Aussitôt dit, aussitôt fait ! Nous recommencerons !
Notre dégustation de Champagne et vins au verre : Billecart-Salmon brut rosé, Viogner Caprice - Éric et Joël Durand - 2012 et Pinot Noir Jean Claude Rateau - 2013.
Menu du déjeuner (du jour) 34 € (entrée/plat ou plat/dessert) - 3 plats 50 € - 5 plats 75 € (découverte de la cuisine à travers 5 plats). Carte : Entrées de 15 à 40 €. Poissons de 17 à 48 €. Viandes de 38 à 37 €. Desserts 12 €.
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30. Dimanche Brunch de 12h à 16h.

Favst
Pont Alexandre III
75 007 Paris
Tél. : 01 44 18 60 60
Note : 15/20



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