Bien présomptueux celui qui ...
… ne parlera jamais de ce lieu à nul
autre pareil, et pour cause, puisqu'il se « lovera » sous
le Pont Alexandre III, à l'emplacement même des anciens entrepôts
navals de la garde Royale !
Devenu établissement de nuit, le
Favst s'adjoindra un espace brasserie (façon***) dans la grande
tradition des brasseries Parisiennes élitistes ! Le voiturier
sur le quai, là-haut, aura vraiment l'air de s'ennuyer, ou, tout du
moins, de ne pas l'utiliser à bon escient ! On en déduira que
l'endroit ne serait pas vraiment « fréquenté » le midi,
mais plutôt le soir ! Faites comme nous, osez le décalé, osez
l'inhabituel, et surtout hissez-vous au-dessus du lot, et adhérez à
la « philosophie » d'un (petit) prodige de chef,
Christophe Langrée, ex-chef de François Fillon. Des arcades de
pierres taillées, un bar à l'infini, sa réserve de Whiskies, des
coins banquettes de cuir bleu pétrole, et des « becs de gaz »
alignés comme s'il s'agissait d'une ruelle au XIXème siècle,
comment ne pas succomber à cette ambiance style « quai des
Brumes » ?
Le foie gras de canard au naturel, ses pommes
fruits et pickles de moutarde, le Pata Negra 36 mois, et les quatre
Gillardeau, excelleront côté produits, sans omettre une petite
« pointe » de génie ! Le ris de veau « piqué »
au bâton de réglisse, sa tombée d'épinards en branche
(excellentissime, je l'avoue), la côte de bœuf tranchée (de chez
Roger Yvon, la Boucherie de Varenne), ses pommes allumettes, et le
homard Breton (7 à 800 gr) avec étiquette (pour l'origine), vivant
et bleu, puis, quelques minutes plus tard, cuit, rougeâtre et prêt
à être dégusté, quelle simplicité, quelle humilité dans
l'exécution !
Et l'instant dessert de nous scotcher encore un
peu plus avec la poire chocolat Gianduja, la pomme confite, caramel
beurre salé, le triptyque baba exotique, son crémeux vanille, et
l'inimitable, mais néanmoins « réelle », mousse au
chocolat tiède, cœur de crème glacée à la réglisse, un délire
chocolaté du genre que quand vous finissez (et Dieu seul sait si
vous ferez durer le plaisir) vous ne pensez plus qu'à recommencer !
Aussitôt dit, aussitôt fait ! Nous recommencerons !
Notre dégustation de Champagne et vins
au verre : Billecart-Salmon brut rosé, Viogner Caprice - Éric
et Joël Durand - 2012 et Pinot Noir Jean Claude Rateau - 2013.
Menu du déjeuner (du jour) 34 €
(entrée/plat ou plat/dessert) - 3 plats 50 € - 5 plats 75 €
(découverte de la cuisine à travers 5 plats). Carte : Entrées
de 15 à 40 €. Poissons de 17 à 48 €. Viandes de 38 à 37 €.
Desserts 12 €.
Ouvert du mardi au samedi de 12h à
14h30 et de 19h30 à 22h30. Dimanche Brunch de 12h à 16h.
Favst
Pont Alexandre III
75 007 Paris
Tél. : 01 44 18 60 60
Note : 15/20
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