mercredi 18 février 2015

La Tête Noire - 92 430 Marne La Coquette


Une valeur sûre !

L'attrait de la campagne deviendrait-il irrésistible au point que l'on serait en « état de manque » ? 
Le week-end, le problème se posant, c'est à l'extérieur de la capitale que l'on partira en quête ! Et, pourquoi pas Marne La Coquette ? La place du village, son église, son antiquaire et son agence immobilière et, bien révélé, la Tête Noire, ce bistrot issu de la « maison » Braconnier (la Tour d'Auvergne, le Limousin, le New York, etc, à Versailles), du côté fille de la branche, Frédérique pour les « initiés », une valeur sûre de la lignée, comment ne pas succomber au charme d'un lieu qui, durant dix années, n'avait pas été en mesure de s'exprimer ! Le parquet « revisité », les photos en sépia affichées d'artistes des décennies passées, si ce n'est dédicacées, les tons mastic et chocolat, et la cave murale exposée, l'ambiance fera dans le rétro suggéré, et totalement repensé ! 
Le foie gras de canard mi-cuit maison « chutney de figues », le carpaccio de Saint Jacques à l'huile d'olive et ciboulette, et la terrine de porc aux noisettes, nous « introduiront » dans le « petit monde » culinaire du chef, Éric Frugier, un solide gaillard au bandana noir bien assuré, une cuisine toute en simplicité et sincérité !
Son pot-au-feu en poêlon, rustiquement et généreusement proposé, sa grosse sole Meunière, tombée d'épinards, et son entrecôte environ 300 gr (un poil de générosité supplémentaire eut été bienvenue), sauce Béarnaise et frites maison, combleront tous les clients venus, ici, rechercher le calme, et la volupté d'un lieu discret, séduisant et reposant. Le riz au lait crémeux à la vanille de Madagascar, le tiramisù classique, le cheesecake à la façon du chef, crémeux sur sablé, la tarte Tatin à la banane, un soupçon minimaliste, et le baba au Rhum Saint James Ambré, quant à lui aux proportions gargantuesques, s'imposeront comme un doux moment de délire assuré, pour les accrocs de régalades en envolée ! Bravo, chef Frugier !
Notre dégustation de vin : Château Moulin Riche - Saint Julien - 2007.
Suggestions du jour : Entrée 7,50 €. Plats 19 et 24 €. Pâte du jour 12,50 €. Ardoise : Entrées de 6,90 à 14 €. Salade 15 €. Burgers de 18 à 28 €. Poissons de 19 à 38 €. Les viandes de 18,50 à 23,50 €. Desserts de 6,50 à 9,50 €. Menu enfant 11,50 €.
Ouvert tout les jours midi et soir.

La Tête Noire
4, Place de la Mairie
92 430 Marne La Coquette
Tél. : 01 47 41 87 68
Note : 14/20


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