Des secrets de sa grand-mère !
L’Italie en plein cœur du XVIIème
arrondissement, ça existe ! Et ce n'est pas Emiliano Marzini,
un « Toscano » (ou plus exactement Livornesi) pure
souche, qui viendra nous contredire, lui qui, avec sa truculence
naturelle, s'imposera en cuisine avec tous les (petits) secrets de sa
grand-mère !
La (petite) trattoria, murs façon
pierres taillées ou de marbre décliné, colonnade dorée,
banquettes rouge « Cartier », chaises bistrot, cave à
vins tempérée, et ronds de serviette ciselés, nous séduira de ses
charmes à l'accent transalpin prononcé ! La burratina con
crema di tartufo, rucola e pomodorini, une crémeuse des Pouilles,
crème de truffe, roquette et tomates cerises, rigoureusement fidèle
aux critères des meilleures, Rotolini di Bucchine grigliate con
caprino e il suo pate di olive taggiasche, une courgette émincée et
farcie au chèvre, son écrasé d'olives et capesante scottate
all'olio di oliva sul letto di caponata siciliano, des noix de
Saint-Jacques snackées à l'huile d'olive, notre cœur frémira de
plaisir d'une si grande finesse d'exécution, et de produits aussi
judicieusement sélectionnés.
Les gnocchi salsa Gorgonzola, conçus
par Emiliano lui-même, pinoli toastate e erba capollina, des
gnocchis artisanaux à la crème de Gorgonzola savoureusement
appréhendés, ne joueront pas franchement dans la même cour que le
filetto di Manzo con la sua puece tartufata, un double mini filet de
bœuf, sa purée à la truffe noire, malheureusement pas d'une
origine exceptionnelle (un détail, chef, à rectifier prestement).
Et l'on regrettera cette approche un peu formalisée, dés lors que
de l'avoir émincé eut été beaucoup plus empathique ! La
panna cotta vaniglia, son coulis de fruits rouges, câline et
ensorceleuse, le tiramisù cremoso di Emiliano, voluptueux et rêveur,
et les cantuccini artisanaux (vous savez, ces sablés croquants aux
noix ou au Nutella livrés tous les 15 jours/ 3 semaines), son vin
liquoreux, feront de cet instant pâtissier l'une des révélations
du lieu …
Notre dégustation de vin : Podere
Canneta Vernaccia di San Gimignano - 2013.
Menus midi 18 et 19,50 €. Carte :
Antipasti de 13 à 25 € (pour 2). Paste de 13 à 20 €. Carne e
pesce de 18 à 25 €. Degustazione di fromagi Italiani e marmellata
11 €. Dolci fatti in casa de 8 à 12 €.
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à
14h30 et de 19h à 22h30. Samedi de 19h à 23h.
La Rosa
23, rue Guillaume Tell
75 017 Paris
Tél. : 01 42 67 12 67
Note : 13,5/20
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