jeudi 12 mars 2015

Tant Qu'il Y Aura des Bretons - 92 100 Boulogne


Ma « petite » entreprise connaît pas la crise !

L'air de la Bretagne soufflerait-il sur Boulogne-Billancourt ? C'est un vrai Breton « de souche », Patrick Becan, qui, depuis trois ans, aura su restituer ici l'âme Bretonne, juste à côté du Théâtre de l'Ouest Parisien. 
Initiateur d'un lieu authentique et vrai, Patrick « drivera » sa « petite entreprise » comme un chef ! Des tons gris déclinés, des globes lumineux pailletés, de la cave enclavée, un escalier en colimaçon, des ardoises dispersées et des toiles signées Anne Mondy, une atmosphère à mille lieux de la crêperie traditionnelle ! Et même si les huîtres creuses de Cancale, en n°2, se révéleront (hyper) charmeuses, le foie de canard, en mi-cuit, chutney d'oignons au miel Breton et toast séduisant, et le velouté de topinambour, copeaux de foie gras, onctueux en diable, il faudra compter avec le paleron de bœuf façon pot-au-feu, avec os, « tendrissime », l'entrecôte Blonde d'Aquitaine, d'une (très) belle tendreté et les coquilles Saint-Jacques entières, avec corail, fraîches on ne peux mieux, des mets concoctés avec amour et conviction. L'aspect desserts ne défavorisera pas cet instant « riche » (très riche même) en calories ! Le kouign-amann, beurré à cœur, voluptueux et foncièrement « offensif », la crêpe de froment Pont-Aven, palet Breton, poire entière, caramel beurre salé, Gavottes et glace vanille, et la brioche façon pain perdu, caramel beurre salé, combleront les « assoiffés » de gourmandises, ceux qui n'ont pas « froid aux papilles » !
Notre dégustation de vins au verre : Pouilly Fumé - Redde et Fils - 2013, 45 Parallèle - Jaboulet – 2013 et Sincère cuvée Saint-Bourg - M. Balland - 2012.
Galettes au blé noir de 9 à 15,50 €. Crêpes au froment de 4,50 à 9,50 €. Suggestions du moment : Huîtres creuses de Cancale n°3 de 12 € (les 6) à 19 € (les 12), n°2 14 € (les 6) à 22 € (les 12). Entrées de 10 à 14 €. Plats de 16 à 25 €. Desserts de 8,50 à 9 €.
Ouvert du mardi au samedi, sauf jours fériés.

Tant qu'il y aura des Bretons
1, rue de Billancourt
92 100 Boulogne
Tél. : 01 46 99 01 61
Note : 13,5/20


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