dimanche 19 avril 2015

Le Bœuf à la Mode - 78 000 Versailles


Le « Saint des Saints » !

Enfin Versailles, la « vallée » des Rois de France et la « Reine des villes » (autour de Paris bien sûr), un (vrai) morceau de l'histoire de notre « vieille » France ( quatre siècles, tout de même) qui d'une campagne marécageuse deviendra le « cœur battant » de la monarchie pour finalement s'assoupir durant plus d'un siècle et demi ! 
En ce week-end Pascal, le marché Carré, sa nuée de « petits » commerçants, et son « atmosphère » quelque peu surannée, nous conduiront en un bistrot très année 30 (en outre Maître Restaurateur) pour gravir quelques marches et accéder au « Saint des Saints », l'étage de « tous les dangers » ! Les portraits sous-verre, le coin bibliothèque, les chaises bistrot, les nappes immaculées, comment ne pas se laisser charmer ? L'assiette de Pata Negra, environ 80 à 100 gr, 24 mois, tout en onctuosité et saveur, le foie gras de canard mi-cuit maison, marbré, ses lichettes de pain de campagne grillé, et la terrine de Campagne en jatte (presque) à volonté (si vous le demandez gentiment) s'inscriront dans l'exception ! Du généreux, du révérencieux, et du voluptueux !
Le saumon grillé, ses pommes vapeur, sa tombée d'épinards (le chef les aura fait acheter au marché d'à côté, juste pour moi), l'entrecôte de Bavière, environ 300 gr, son gratin de pommes de terre au Cantal, et le demi-coquelet en cocotte façon paysanne, navets et carottes (glacées), lardons et pommes de terre grenailles, tout cela nous ravira les sens bien au-delà des attentes et du raisonnable ! Et ce ne sont pas la tarte renversée des Demoiselles Tatin, la crème brûlée à la vanille Bourbon, le Paris-Brest et les œufs en neige (souvent qualifiés d'île flottante) en plat renversé façon OVNI, cuits au four, leur crème Anglaise en pot à lait à volonté, une « perversion » du chef dévoilée, Christophe Binet, une vieille recette du lieu « pérennisée » pour continuer à vous « scotcher » au siège, et ne plus vous lâcher, qui me démentiront !

Notre dégustation de vin : Domaine Louis Latour Aloxe Corton - 1er Cru - Année 2004.
Menu carte 32 € (entrée/plat/dessert). Autour d'un plat 27,50 € (entrée/plat ou plat/dessert). Suggestions du moment : Entrées 9,20 €. Plats 19,50 €. Desserts 8,30 €.
Ouvert tous les jours. Petit déjeuner à partir de 9h. Service continu de 12h à minuit. Maître Restaurateur.

Le Bœuf à la Mode
Bistrot 1930
4, rue au Pain (Place du Marché)
78 000 Versailles
Tél. : 01 39 50 31 99
Note : 14,5/20


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