mardi 28 avril 2015

Les Soufflés du Récamier - 75 007 Paris


Soufflé n'est pas joué !

L'« ex » Cigale Récamier, de ses années fastes aurait-elle conservé l'aura ? On serait en mesure de pouvoir l'affirmer depuis que Gérard Idoux avec sa fille Estelle, se sera installé (il y a près de 10 années) aux commandes (idem pour les fourneaux). 

Il ne cessera de bichonner, avec ses codes et ses rituels, une clientèle venue, ici, pour sa bonhomie expansive, son sourire carnassier, et les 45 places de sa terrasse dés que les premiers rayons de l'astre suprême se seront déployés ! Si l'ambiance de l'espace fera (un tantinet) dans la froideur, pour ne pas dire plus avec ses murs, ses globes lumineux blancs, façon « hôtel de glace » au Québec, ou Ice hôtel en Suède (à Jukkasjärvi), c'est surtout l'aspect « piano » mené par Gérard, qui prévaudra !
La rosace (revisitée) de champignons de Paris, haricots verts et pousses d'épinards à l'huile de noisette, un bonheur d'humilité, la terrine de foies de volaille maison, sa confiture d'oignons rouges, et le soufflé (chaud) d'asperges vertes et blanches, pousses d'épinards, cœur d'avocat et coulis de mangue fraîche, sans gluten, signé Gérard Idoux, se caleront entre séduction et jolie perfection !
Le tartare de bœuf préparé par le chef, son confit de légumes Niçois, ou à l'Italienne, simplifié, huile d'olive, fagot d'haricots verts, et le rognon de veau à la plancha, moutarde à l'ancienne, ses pommes rôties, comment pourrait-on hésiter face à autant de sincérité et de perspicacité ? Je doute (très) sérieusement quant aux quelques commentaires destructeurs émis sur Tripadvisor ! 
Les aficionados (que nous sommes tous, peu ou prou) réagiront épidermiquement, j'en suis sûr !
Mais, ici, si vous ne terminez pas sur un … soufflé, ce ne serait pas joué ! Le soufflé au Grand Marnier, sa confiture d'oranges confites, celui à la vanille de Madagascar, sa concassée de fraises fraîches, tuile de chocolat amer (sans gluten) et celui au Rhum ambré, cassonade, sa compotée d'ananas Victoria, nous « tomberons » dessus, tel un feu d'artifice toujours plus détonnant, toujours plus éclatant, un véritable coup de foudre !
Notre dégustation de Champagne et vins au verre : Champagne Ruinard Brut Rosé, Puligny Montrachet - Domaine Borgeot - 2012 et Château Maïmé Cote de Provence - 2014.
Carte : Salades de 8 à 9,50 €. Nos incontournables de 24,90 à 25,90 €. Brochettes marinées de 12,50 à 15 € (en entrée, ou en accompagnement d'un soufflé par paire) ou en plat (2 paires au choix) 25 €. Entrées de 8,50 à 9,50 €. Soufflés salés de 19,50 à 24,50 €. Foie gras maison 14,50 €. Les soufflés sucrés de 12,50 à 14,50 €.
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 15h et de 19h à 23h.

Les Soufflés du Récamier
4, rue Récamier
75 007 Paris
Tél. : 01 45 48 86 58
&
30, Beauchamp Place
London SW3INJ
tel. : +44 (0) 20 395 9697
Note : 13,5/20


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