dimanche 7 juin 2015

Chez Vong - 75 001 Paris


Le symbole du pouvoir délégué …

Le quartier des Halles abriterait depuis plus de trois décennies (et demi) un petit bijou d'ambassade de l'« Empire du milieu », par référence à la nation et à la pièce de Jade brisée, symbole de pouvoir délégué et de souveraineté, le sceau partagé entre vassal et suzerain !
Wei-Fan et Vai Kuan Vong, ce très heureux, talentueux et affable couple, Chinois par les origines et Parisien par le cœur, veillera à la destinée d'un lieu à nul autre pareil ! L'esprit traditionnel du sud de la Chine sera ici à l'origine de l'inspiration (pour une mise en scène plus « authentique ») de Vai Kuan Vong, un petit homme « toqué » qui ne cessera ses (nombreuses) « incursions » dans son pays natal histoire (peut-être) de se ressourcer, et de s'inspirer ! 
Bienvenue aux Dim Sum en version Vong appréhendée, « lâché de crabe et crevettes », « crevettes-épinard-pomme d'amour », et « herbes parfumées-basilic », en panier vapeur révélés, aux délices de crevettes aux cinq parfums (une recette présentée au festival de San-Francisco), à la salade de bar poêlé, racine de Lotus effilée, et aux cuisses de grenouilles aux cinq parfums, tout en élégance et raffinement, de quoi « déstabiliser » les papilles des passionnés de cuisine Chinoise ! Le fameux canard (de Challans) laqué à la mode Pékinoise se serait bien vu « défiler » seul sur la desserte, mais le chef, Vai Kuan Vong, le « domptera » tout en virtuosité avec le savoir-faire de celui qui sait ! 
L'« opération » durera le temps d'un (long, long) baiser, et notre homme de s'inquiéter que la sauce caramélisée fut bien servie en quantité souhaitée ! Le bar (de ligne) du chef, à la vapeur, sauce coco au curry léger, épinards au gingembre, tout en saveur et onctuosité, un plat pour les soucieux de calories « accumulées », ne fera aucunement ombrage au « volatile » caramélisé, et découpé ! Et si l'aspect desserts ne sera (généralement) pas le point fort des tables Chinoises, même sophistiquées, les perles de coco au thé vert, et le « hérisson » aux haricots rouges, après une telle profusion de délices proposés, feront montre d'une originalité certaine faute de magnanimité ! Merci, Monsieur et Madame Vong pour cet instant de félicité !
Notre dégustation de thé au Jasmin et vin : Domaine la Grappe d'Or - Pouilly Fumé - 2014.
Formule déjeuner (du lundi au vendredi, sauf fêtes, boissons en sus), menu Dim Sum 26,50 €. Carte : Potages de 14 à 53 €. Hors-d’œuvres de 16,50 à 35 €. Poissons & crustacés de 26 à 34 €. Poulet (poulet de Bresse) de 24,50 à 25 €. Canards (canettes de Challans) de 24,50 à 25 €. Viandes (bœuf Normand) de 20,50 à 26 €. Les spécialités de 26,50 à 142 €. Riz & nouilles de 4,50 à 14,50 €. Spécialités à la vapeur de 11 à 14 €. Légumes de 14,50 à 15 €. Hors-d’œuvres de 10,50 à 21 €. Potages Vietnamiens de 14,50 à 15 €. Spécialités Vietnamiennes de 14,50 à 27 €. Desserts de 11 à 16 €.
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir.

Chez Vong
10 rue de la Grande Truanderie
75 001 Paris
Tél. : 01 40 26 09 39
Note : 15,5/20


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