jeudi 18 juin 2015

Le Zeyer - 75 014 Paris


Si « bon sang » ne saurait mentir !

Et dire que ça dure depuis 1913 ! Mais quoi me direz-vous ? Le succès de cette brasserie qui ne si dément pas ! Une brasserie à l'ancienne, là, au carrefour d'Alésia (place Victor Hugo), juste aux côtés de l'église Saint-Pierre de Montrouge, issue d'une « espèce » en voie de disparition, mais solidement ancrée sur une même famille (les Jammes) depuis son origine ! 
Le bois blond, les banquettes de velours écarlate, les nappages blancs, les luminaires plissés, l'horloge fidèle à l'heure exacte, et les palmiers empotés, empliront l'espace, comme si cela avait toujours existé ! Les six Gillardeau n°2, iodées on ne peut mieux, la Charlotte d'avocat sur lit de crabe, impériale en diable, et le foie gras de canard maison, son chutney de poires, conseillés par Patrick, le directeur, ne révéleront que des qualités, et encore suis-je mesuré dans mes propos ! 
Le chateaubriand issu de filet, origine Allemagne, sa Béarnaise maison, ses haricots verts frais, la côte de bœuf, origine Irlande, environ 400 gr (avec os), ses frites maison, et la sole « Petit Bateau » issue de Quiberon, grillée, ses pommes vapeur, on ne pourra contester si « bon sang » qui ne saurait mentir ! L'assiette de fromages de la Ferme d'Alexandre, son Cantal, une « merveille » de saveur et son Brie de Meaux, l'onctuosité faite fromage, de quoi « désappointer » les plus fins palais, s'inscrira dans la révélation … La tarte des Demoiselle Tatin, maison, crème fraîche, la crème brûlée à la vanille Bourbon, et les œufs en neige, léger coulis de caramel, il ne sera nul besoin d'être trop perspicace pour se rendre à l'évidence ! Ce chef là sait y faire, et c'est tant mieux !
Notre dégustation de vin : Viré-Clessé AOC - Vieilles Vignes - Bonhomme - Alsace.
Semainier 23 €. Menu déjeuner 21 € (de 12h à 15h, entrée/plat ou plat/dessert). Menu Zeyer 37 € (entrée/plat/dessert). Entrée seule 11 €. Plat seul 22 €. Gourmandise 8 €. Marché du jour : Entrée de 9 à 14,80 €. Plats de 22 à 34 €. Desserts de 7,30 à 8,50 €. Carte : Les classiques : Entrées de 9,80 à 25 €. Plats de 21 à 35 €. Choucroutes de 20,60 à 24,20 €. Coquillages & crustacés de 4 à 24 €. Huîtres de 14 à 29 € (Normandie et Bretagne). Plateaux de 49 à 134 €. Assiettes de dégustation de 23 à 44,20 €. Desserts maison de 7 à 8 €. Glaces et sorbets Berthillon de 4,80 à 13 €.
Ouvert tous les jours midi et soir (service continu).

Le Zeyer
62, rue d'Alésia
75 014 Paris
Tél. : 01 45 40 43 88
Note : 14/20


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