mardi 23 juin 2015

L'Institut - 75 005 Paris


Un « protecteur » de choix !

L'institut du monde Arable servirait-il de « toile de fond » à cette brasserie reprise récemment (il y a six semaines) par Didier François ? Sa proximité immédiate à l'angle du boulevard Saint-Germain, à l'Île-Saint-Louis, lui insufflera le côté « prestige » de l'histoire … 
Le parquet, la brique peinte, le fauteuil d'osier tressé, et la (grosse) pendule façon gare de Lyon (en état de marche et fidèle à son poste depuis des années), seront ici de mise aux côtés des alcôves, coins et recoins, si ce n'est du côté salon qu'à l'évidence Jack Lang, en proche voisin (puisqu'il est Président de l'Institut du Monde Arabe), apprécierait indéniablement ! La tomate zébra et cœur de bœuf, basilic « sec », et pesto, et la terrine de campagne, ses condiments, ne décevront que les « pauvres d'esprit » et les palais insensibles ! L'onglet de bœuf à la plancha (presque) bleu, ses coquillettes au beurre (et à la crème?), le cheeseburger, ses pommes frites, et le magret laqué, l'un des meilleurs de Paris, osera-t-on préciser, ses frites maison, nous la joueront sincérité et objectivité, une façon, pour le chef Tristan Corlu, de s'inscrire dans le respect de produits magnifiquement choisis ! 
La crème brûlée à la vanille Bourbon, savoureusement et onctueusement interprétée, la panna cotta au coulis de fruits rouges, ni trop fluide, ni trop rigide, le café gourmand, tarte citron revisitée, crème brûlée et panna cotta associés, nous convaincront d'un savoir-faire pâtissier incontestable, cependant un peu trop porté sur le manque de légèreté !
Notre dégustation de vin : M Minuty - Côte de Provence.
Ardoise du jour de 16 à 15 €. Carte : Entrées de 7 à 13 €. Salades 13 €. Snacking de 10 à 17,50 €. Sandwiches (pain baguette) de 7,50 à 11 €. Les plats de 14,50 à 19 €. Pâtes 13,50 €. Fromages 6 €. Desserts de 5,50 à 9 €.
Ouvert tous les jours midi et soir en continu. Terrasse extérieur.

L'Institut
1, Boulevard Saint-Germain
75 005 Paris
Tél. : 01 56 24 34 49

Note : 13/20

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