samedi 8 août 2015

Il Sorrentino - 75 007 Paris


Ici, on « respire » la cuisine du chef !

Si vous voulez vous transporter chez nos voisins Transalpins, et profiter de l'atmosphère inimitable de Sorrentino, c'est Raffaele et Carla qu'il vous faudra visiter dans le VIIème arrondissement, à deux pas de l'avenue Rapp et de l'école Militaire.
Ici, on « respirera » un peu l'air de ce petit bout de paradis de la côte Amalfitaine pour lequel nos hôtes ne tariront pas d'éloges. A les entendre, il serait impossible de ne pas y retourner, eux qui s’apprêteraient, soit dit en passant, à s'y rendre, comme chaque année, durant trois semaines au mois d'Août ! Avec une « vue » en noir et blanc sur l'objet de tous leurs « fantasmes », des pierres apparentes reconstituées, des tentures de velours « tête de nègre », l'espace aura fière allure ! Raffaele nous entraînera dans son petit monde culinaire avec la maestria qui sied aux meilleurs ! Une gastronomie Napolitaine essentiellement revisitée par le chef et des produits judicieusement sélectionnés, et appréhendés pour votre plus grande satisfaction. La Burrata Pugliese, environ 200 gr, crémeuse à souhait, ses tomates cerises, un vrai bonheur, et le vitello tonnato en émincé, hyper rosé, sa sauce au thon, mayonnaise, huile d'olive et câpres, nous ne percevrons, là, aucune imperfection ! Rien que de l'inspiration à l'état pur ! 
Le bar entier en croûte de sel, ses épinards frais, ronronnant de finesse, le filet de bœuf en « croûte » d'olives noires (un peu trop saisi à mon goût), ses légumes grillés en robe de simplicité, et les calamars al pane, saporito, ses légumes grillés, il ne nous en faudra pas beaucoup plus pour succomber aux charmes d'une cuisine aussi rondement menée ! 
Avec la gentillesse de Carla, son épouse, le chef posséderait-il tous les atouts d'un chef de haut vol. Côté dolci, le (vrai) zabaglione tiède au Marsala et framboises, onctueux en diable, le testa di Cioccolato, une glace aux deux crèmes, sa meringue au chocolat sur lit de crème au poivre de Sichuan, le semifreddo nocciola crème caffe, une crème glacée aux noisettes sur crème de café, et la panna cotta ai vari profumi, une crème à la vanille que nous connaissons (presque) tous, force sera de constater que les moyens développés se révéleront sous leurs meilleurs
auspices …
Suggestions du chef de 19,50 à 31 €. Menu dégustation (selon l'arrivage du marché et la fantaisie de Raffaele) 47,50 €. Carte : Antipasti de 7 à 24 €. Pirmi Piatti de 13,50 à 26,50 €. Pesce de 20,50 à 29,50 €. Carni de 21,50 à 29,50 €. Specialità della casa de 27 à 29,50 €. Pizza de 13,50 à 18,50 €. Dolci de 7,50 à 11,50 €.
Ouvert du lundi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h à 23h.

Il Sorrentino
4, rue de Monttessuy
75 007 Paris
Tél. : 01 45 55 12 50
Note : 13,5/20


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