dimanche 30 août 2015

La Fromagerie du Passage - 13 100 Aix-en-Provence




La séduction sera de mise !

Le passage Agard (derrière la petite rue Saint Jean) abriterait un amour de Fromagerie (en dehors des sentiers battus, serait-on tenté de rajouter) qui allierait le plaisir des mets fromagers, à celui de la cave ! 
Une (grosse) « touche » de design, une mise en scène épurée, de l'espace du rez-de-chaussé pour la « boutique » à la terrasse avec ses parasols anisés, et ses brumisateurs en ordre de marche, la séduction sera de mise ! Le temps de visionner l'ardoise, de pencher pour l'un ou l'autre des plats, de passer commande, une bonne demi-heure s'écoulera avant que les assiettes n'apparaissent enfin !
Un « décalage » dans la programmation qui ne remettra certes pas en cause la qualité des produits proposés, mais laissera une sensation de (possible) désorganisation ! L'assiette de San Daniele, Burrata 250 gr, câpres et tomate cœur de bœuf, filet d'huile d'olive et celle de Boccocini de mozzarella di Bufala Campana, Burratina, Mozzarella fumée, et San Daniele, n'auront rien à se reprocher ! 
L'échine de porc confite de Duroc de Batallé, ses girolles en poêlée, ses grenailles, pointera le bout de son nez lorsque un orage se déversera sur la terrasse, mettant en péril notre attachement à déguster ce spécimen issu de l'Est des États-Unis. Le tartare de saumon, sa sauce câpre, salade mêlée, s'aventurera sur la table « mouchetée » (la pluie ayant pris ses aises), et les flots déversés sans discontinuer nous engageront à relativiser ! Le cheesecake maison, rondement interprété, la bulle gourmande, une coupe de Champagne et sa farandole de desserts, tiramisù, fondant, et financier en tête, et le tiramisù onctueux et crémeux à souhait, sa pluie de spéculoos, tout cela se dégustera au rez-de-chaussée, les conditions climatiques ne permettant pas de résister ! Quant les éléments s'en mêlent, il vaut mieux que la cuisine soit au-dessus de tout soupçon ! Mission réussie pour cette table atypique à plus d'un titre !
Notre dégustation de Prosecco et vin au verre : Prosecco - Villa Miazzu - 2013, Minuty - Rosé & Or - 2014, et Château de Miraval - Côtes de Provence - 2014.
Plat du jour 8 €. Suggestions du jour de 8 à 16 €. Formules de 20 à 25 €. Formule enfant 12 €. Le midi de 16 à 22 €. Le coin du fromager : Les planches du fromager (5 fromages aux choix) 19 € et Le tour des caves (25 fromages) pour 4/5 pers. 89 €. Accords parfait (vin et fromages) de 17 à 27 €.
Desserts de 6 à 17 €.
Nouveau : Brunch 25 €, le dimanche, de 10h à 15h.
Ouvert tous les jours, midi et soir.

La Fromagerie du Passage
55, cours Mirabeau, Passage Agard
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 22 90 00
Note : 13/20


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire