mardi 22 septembre 2015

Afaria - 75 015 Paris


De drôles de dames !

Féministe ne sera certainement pas le terme à employer ici ! 
J'oserai plutôt m'aventurer du côté féminin de la force de cette équipe, celle d'un bistrot à la mode Basque, drivé par Frédérique Alonzo, et Ludivine Merlin, deux associées (et non un couple), l'une en salle et l'autre en cuisine, qu'elle n'aura pas quittée depuis qu'elle en fut la seconde pour, finalement, depuis deux ans et demi, avoir, en lieu et place de Julien Duboué (ex de Topchef), en avoir repris efficacement les rênes ! L'endroit, un espace dégustation généreux, avec son coin table d'hôtes, son service à tapas le midi comme le soir, et son ambiance traditionnelle, travers de tables rayés typique Basque, miroirs cuivrés, colonnades chocolatées, une rusticité revisitée pas franchement alambiquée … Pour la terrine d'artichaut au lard fumé et vieux Comté savoureusement exprimée (mais manquant d'un soupçon de générosité), le foie gras des Landes, son pain de campagne grillé, et le tartare de saumon sur lit de légumes en brunoise (que j'aurais, quant à moi, remplacé par de l'avocat émincé), l’exercice nous semblera pour le moins réussi. 
La joue de cochon braisée à la tomate, polenta crémeuse au parmesan, et le magret de canard, hyper rosé, sur os (une originalité), prédécoupé, environ 450 gr, ses frites maison au couteau (parmi les meilleures de Paris), dorées façon lingot, et la purée d'artichaut, génialement interprétée, naturelle, sincère et onctueuse à souhait, il est vrai que la perspicacité de Ludivine opérera sans contrefaçon ! L'aspect douceurs du lieu, profiteroles à la crème vanille, coulis de caramel beurre salé, soufflé chaud à la mangue-passion, glace noix de coco, peut-être bien le plus abouti, et Dôme croustillant au chocolat noir, crème de chocolat blanc et framboise fraîches se verra interprété dans les règles de l'art. Et ne venez surtout pas me dire que c'est une cuisine de femme, et que ça se sent ! C'est de la bonne cuisine, tout simplement !
Notre dégustation de vins au verre : Domaine Barreau - Gaillac - Tradition - 2014, Pourpre de Grézette - 2014, et Domaine Abotia - Irouleguy - 2014.
Tapas de 8 à 26 €. Menu dégustations (pour l'ensemble des convives) 45 €/pers. Seulement le midi (sauf samedi et jours fériés) 23 et 27 €. Plat du jour 16 €. Carte : Entrées de 11 à 12 €. Plats de 21 à 24 €. Desserts de 8 à 10 €.
Ouvert du mardi au samedi, midi et soir.

Afaria
15, rue Desnouettes
75 015 Paris
Tél. : 01 48 42 95 90
Note : 13,5/20


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