mardi 22 septembre 2015

Le Bistrot d'André Citroën - 75 015 Paris



Un découvreur de talents !

Le quartier « historique » du Quai de Javel c'est l'empreinte indélébile de l'empire d'André Citroën, lui qui, en 1918, récupérera l'ancienne épicerie-café qui s'affichait comme le point de ralliement des « cols bleus des chaînes de montage » Citroën, pour en faire un bistrot qui perdurera jusqu'en 1968 date de fermeture de l'usine ! 
Heureux celui qui, comme Mickaël Pizzinato (dit Mike pour les intimes), le boss, rachètera l'endroit pour le « reconsidérer » selon sa propre personnalité !
Lustre à pampilles, colonne d'acier, moulures et staffs immaculés, rideaux de velours cramoisi, chaises bistrot pour l'esprit du lieu, Citroën en miniatures, sur miroirs ou en vitrine, et calandre de 15 ! Un (vrai) Musée revisité à la mode Mickaël. Et si le brouhaha, à 13h30, s'imposera, c'est que l'établissement fera avec les habitués du quartier, le plein chaque midi ! La tomate ancienne déclinée et émincée, sa mozza, filet de crème balsamique et le saumon mariné à l'aneth, pour un premier contact, ce sera mission accomplie. Le pavé de thon « rouge » Albacore (assez) épais, en aller-retour, sa purée de céleri (impeccable), et le filet de bœuf, environ 280 gr, ses pommes grenailles, tout cela respirera le soigné, le respecté et le bien appréhendé. Côté desserts, de la Tatin aux pommes, la panna cotta au coulis de fruits rouges et le clafoutis aux pommes, c'est la Tatin qui prendra l'avantage ! La panna cotta, coulis de fraises, la talonnera de prêt, bien devant le clafoutis ! Mais, là, rassurez-vous, c'est en appliquant certains critères d'exigence !
Notre dégustation de vins au verre : Pouilly Fuissé - Domaine Christophe Terrier - Clos Reissier - 2012, et Viognier Petites Merveilles - Rocamadour - 2014.
Formule déjeuner 18,50 et 21,50 €. Entrée du jour 9 € Plat du jour 20 €. Carte : Autour d'un verre de 6,50 à 9 €. Les incontournables de 7 à 11 €. Les salades 14 €. Pâtes et risottos de 17 à 19 €. La pêche 20 €. Le pré et la ferme de 16 à 22 €. Fromages de 5 à 12 €. Desserts de 6 à 7 €.
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 20h à 22h30. Terrasse couverte.

Le Bistrot d'André Citroën
232, rue Saint-Charles
75 015 Paris
Tél. : 01 45 57 89 14
Note : 13,5/20


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