jeudi 17 septembre 2015

Le Petit Géricault - 75 016 Paris




Souvenir d'enfance !

Sur un air de flûte de pan ou de violon, le chef, Julien Lasry, nous recevra en toute simplicité dans son petit « nid » gastronomique (20 places) dans le XVIème arrondissement, à Auteuil. 
Une table qu'il proposera à une clientèle d'habitués depuis bientôt deux ans qu'il l'aura créée. Déco sobre dans les tons gris, tables et chaises hautes (mais pas que), serviettes jaune canari, et photo de Michou au côté du chef et de sa grand-mère, un habitué du quartier si l'on en croit le chef, outre l'ardoise de crus sélectionnés par Julien (au verre ou à la bouteille), l'ambiance fleurera bon l'intimité. La cassolette de moules à l'Espagnole, ail, oignon, piment et tomate, la salade de penne et poulet, vinaigrette tandoori, et le saumon fumé maison, sur peau, quart de citron vert, procéderont d'un joli savoir-faire, et d'une exécution rondement menée. Le pavé de cabillaud, un poil trop saisi, beurre blanc à l'estragon, légumes, piments, le tartare de bœuf au couteau, pommes de terre grenailles, et le pavé de foie de veau, rosé à cœur, au vinaigre de framboise, ses pommes Darphin, 
Monsieur Julien, seul en cuisine, comme en salle, jouant d'un sens de l'équilibre surprenant accomplira sa mission, que dis-je son sacerdoce, avec conviction, non sans un certain talent. Le sablé citron, la gaufre au cacao, chantilly à la pistache et le café gourmand, mériteront à eux seuls l'attention que l'on pouvait avoir lorsque l'on était môme !
Notre dégustation de vin : Doria, Marrenon - Lubéron - 2013, Estandon - Côtes de Provence - 2014 et Petit Chablis Valentin Vignot - 2014.
Ardoise : Entrées de 8 à 9 €. Plats de 17 à 20 €. Desserts de 7 à 8 €.
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30.

Le Petit Géricault
10, rue de Géricault
75 016 Paris
Tél. : 01 42 24 95 63
Note : 13/20


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