dimanche 27 septembre 2015

L'Institut - 75 005 Paris


Tel un Infidèle …

Même si l'Institut du Monde Arabe (ne pas manquer l'exposition Osiris en ce moment) n'aura pas bougé d'un micron, force sera de noter que la brasserie le jouxtant de Didier François se révélera comme l'une des plus abouties de sa catégorie, de l’Île de la Cité à la rue Mouffetard ! 
Je vous recommanderai plus précisément le coin salon dégustation-bibliothèque, ses (vrais) fauteuils club, ses briques relookées, et ses petits coins intimistes à souhait, ce qui, avouons-le, n'est pas si répandu sur la capitale …
Je comprends beaucoup mieux Jack Lang qui se plaira à venir, en voisin, se « retirer » dans ce coin discret pour déjeuner et réfléchir à ses projets !
Le tartare de bonite, celui de saumon, sur lit d'avocat et le spring rolls de légumes et gambas à la menthe et coriandre, le tout conçu maison par le chef Tristan Corlu, friseront une excellence mûrement pesée, et appréciée. 
L'entrecôte Irish cut à la plancha, sauce Béarnaise, purée maison, origine et onctuosité garantie, le fish & chips (que j'aurai, quant à moi, présenté dans du papier kraft), sa mayonnaise au wasabi, et la poêlée de calamars à la Provençale, risotto à l'encre de seiche, impeccablement interprétée, s'offriront le luxe d'un sans faute que l'on ne saura contester !
Côté desserts, exécutés par le tout nouveau chef pâtissier, son Infidèle, une sphère chocolatée blanche, cœur de tiramisù, divinement révélée, ses Délices d'Osiris, trois pyramides au chocolat lacté, feuille d'or déposée, sa trilogie de crèmes brûlées, vanille, Amareto et chocolat, plus anodine et moins délurée, et son cheesecake (dessert du jour), ses figues fraîches sur lit de spéculoos, se révéleront comme des spécimen artisanalement, et judicieusement, concoctés au point de rivaliser avec ceux de certains maîtres pâtissiers !
Notre dégustation de vins au verre : Saint-Estèphe - Château Morin - Cru Bourgeois, Château Larrivet-Haut-Brion - Pessac-Léognan.
Entrée du jour 10 €.Plat du jour 15 €. Dessert 7 €. Carte : Entrées de 4 à 11 € Salades 8 €. Snacking de 5 à 11 €. Sandwich (pain baguette) de 5 à 10,50 €. Pizzas de 11 à 25 €. Viandes de 7 à 15 €. Poissons 8 €. Pâtes en solo 6 à 18 € (gratin 6 à 8 pers.) Fromages 4 €. Desserts de 5,50 à 9 €.
Ouvert 7/7 service continu. Formule tapas (bistronomiques) le soir.

L'Institut
1, boulevard Saint-Germain
75 005 Paris
Tél. : 01 56 24 34 49

Note : 14/20

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire