dimanche 4 octobre 2015

La Belle Poule - 75 008 Paris



La frégate de Napoléon !

C'est l'épisode du retour de la dépouille de Napoléon de l’Île de Sainte-Hélène, grâce aux bons offices du fils du Roi Louis-Philippe Ier, qui aura certainement inspiré la propriétaire du lieu, Émilie Camboulives et son associé Pascal Rouger, au point d'octroyer à cette brasserie très BCBG l'enseigne de l'une des deux goélettes à hunier, héritière de la Marine Royale, ayant participé à l'expédition !
Avec son ambiance de fauteuils de cuir écarlate cloutés, ses murs façon « code ADN », son parquet vieilli, et sa cave murale en luminescence, elle aurait pu s'inscrire dans le peloton de tête des trente meilleures de Paris. La verrine de foie gras à la fève de tonka, conçue maison, précisera Émilie, son chutney de figues, et la belle tranche de saumon fumé Norvégien maison, sa crème à l'aneth sur ardoise, engageront les « hostilités » gustatives sur un chemin tout tracé. 
L'entrecôte, origine La Nivernaise, environ 300 gr, sa mousseline de céleri, ou ses potatoes à l'ancienne, sauce Béarnaise maison, et le burger Belle Poule, ses frites maison en panier, ne s'en laisseront pas compter sans toutefois créer l'événement qui fait la différence ! Côté desserts, même si le serveur rajoutera que le millefeuille minute au praliné serait « gros » (ce qui ne sera pas vraiment flagrant !), le baba tiède ivre de Rhum et chantilly, et la crème brûlée à la fève Tonka généreuse et vaporeuse respecteront, toutefois, les bons critères pâtissiers. Mais il demeurera, malgré tout, de cette expérience comme une sensation de non aboutissement ! Quelques détails de-ci de-là qui ne plaideront, cette fois-ci, pas franchement en sa faveur, notamment une carte revisitée dont les « beaux produits » auront été écartés comme la sole « Belle Meunière », ou le rognon entier en croûte de chapelure, et un service quelque peu malmené par un serveur un peu « déconnecté » !
Notre dégustation de vin au verre : Saint Joseph AOC Chapoutier.
Suggestions du jour de 9 à 19 €. Carte : « côté brasserie » : Entrées de 9 à 18 €. Salades de 17 à
19 €. Planches apéro de 18 à 21 €. Tapas de 6 à 21 €. Pizzas apéro de 18 à 19 €. Pasta & risotto de 18 à 22 €. Pizzas de 18 à 19 €. Poissons de 19 à 22 €. Viandes de 18 à 27 €. Fromages 9 €. Desserts de 9 à 14 €. Glaces et sorbets artisanaux 14 €.
Petit déjeuner de 5 à 20 €. Menu Moussaillon 13 €. Brunch le samedi et dimanche de 11h à 16h,
25 €. Week-end et jours fériés menu 30 € (1 Cocktail Spritz offert).
Happy Hours tous les jours de 17h à 19h.
Ouvert tous les jours 7/7. Privatisation de salle. Fumoir & cave à cigare.

La Belle Poule
18, avenue Hoche
75 008 Paris
Tél. : 01 45 61 06 35
Note : 13/20


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