dimanche 18 octobre 2015

Le Gastroquet - 75 015 Paris


Le Petit Prince !

Petite histoire, celle d'un petit chemin des communes menant d'Issy à Vaugirard, nommé rue Notre Dame (de 1837 à 1864), du général Lefèvre Desnouettes, et du marquis de Feuquières, dont notre table du jour tirera ses « origines » !
 L'heureux élu, Julien Logereau, le maître des lieux, en aparté avec Gilles Pudlowski, venu accompagné d'Albert Nahmias (dont le livre sur la gastronomie est sorti il y a 7 mois), le même jour que nous, se faire une idée des capacités d'un chef, Igor Zenteno, apparemment fort apprécié (là depuis 10 ans, ça fidélise !). 
L'ambiance, une association de kitch abricoté, de banquettes issues de chez Jacques Cagna (du temps de la rue des grands Augustins) et de la mère de Julien, Annie Logereau, de rideaux bouillonnés, de miroirs « cuivrés », et toute une collection de vaches déclinées en sous-verre affichées, de quoi vous apprivoiser ! La spécialité du lieu, la Tatin de foie gras de canard, toute en volupté, le jambon Lucullus au muscat, sa rémoulade de céleri, et les médaillons de foie gras, leur gelée de pommes au cidre, tout cela s'inscrira dans la jovialité et le soigné, une manière de « magnétiser » une cuisine simple mais raffinée ! Le filet de bœuf, environ 180 gr, « idoinement » saisi, son fagot de haricots verts lardé, ses pommes sautées, et le rognon de veau rosé, se caleront dans l'optimisme justifié ! 
Du très bon, mais tout en discrétion ! Et même si Julien nous invitera à le « questionner », et que nous ayons décliné son « invitation », force sera de constater que sa crème brûlée pommes et Calvados, son riz au lait crémeux, filet de caramel beurre salé, son clafoutis aux poires, et son baba au Rhum, chantilly maison, s'inscriront dans la belle révélation ! Merci Julien pour cet instant fort séduisant !
Notre dégustation de vin : Pouilly Fumé - Éric Louis - Les Affaubertis - 2014.
Suggestions du jour de 13 à 29 €. Entrée du jour 15 €. Plats du jour 29 €. Dessert du jour 13 €.
Menu et formules « Menu Gastroquet » 33 € (entrée + plat + dessert ou fromages). « Formule saison » 26 € (entrée + plat ou plat + dessert). Formule déjeuner 30 € (uniquement le midi). Menu dégustation 60 € (7 moments aux saveurs du marché). Carte : Entrées de 13 à 19 ,50 €. Poissons et viandes de 28 à 30 €. Fromages 12 €. Desserts de 10 à 13 €.
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir. Egalement certains dimanches en hiver

Le Gastroquet
10, rue Desnouettes
75 015 Paris
Tél. : 01 48 28 60 91
Note : 14/20



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