lundi 12 octobre 2015

Les Diables au Thym - 75 009 Paris


La vue sur le port en moins !

Un nom comme ça, ça ne s'invente pas, c'est du domaine du prédestiné et l'on ne s'en plaindra pas ! Car, ici, le chef, Éric Lassauce, Maître Restaurateur depuis 2008 et membre du collège de France depuis 2014, c'est l'âme de la maison ! 
Sa petite salle discrète, propre, efficace, en design affichée, collection de lampes déclinées, chaises style « boîtes aux lettres », suspensions plus ou moins alambiquées et rideaux vénitiens, ne feront pas dans le délirant. Toutefois, sa terrine de foie gras de canard mi-cuit (un peu light côté proportion, faut avouer), son cake aux noix et gésier (délicieux soit dit en passant), s'imposera en toute sérénité. 
L'excellente Bouillabaisse en terrine, quant à elle retravaillée à la façon du chef, vive, rouget, grondin et barbet, rascasse, Saint-Pierre, daurade et queue de cabillaud, retrouvera là les saveurs de certaines (bonnes) tables Marseillaises, la vue sur le port en moins ! La côte de veau, rosée (mais pas assez, tout de même), cuite au four, environ 300 gr, fricassée de girolles et coco plat au citron confit, le palet d'épaule d'agneau aux aromates, son tajine de légumes, et la poitrine de pintade fermière dorée et sautée, figue rôtie et purée de sangria, révéleront les dons d'un chef sans fioritures ! Le sablé Sarrasin au poivron rouges confits, sorbet fraise et poivron rouge, la pêche plate rôtie, émulsion de thé Matcha, gelée pêche-groseille au poivre sansho, et le soufflé glacé au Porto rouge, billes de melon confit, il faudrait être franchement insensible pour ne pas apprécier même si, dans l'esthétique, il y aurait quelques améliorations à insuffler ! Mais, l'artisanal reste l'artisanal, avec ses qualités et ses (menus) défauts !
Notre dégustation de vin (conseillé par Stéphane) : La Demoiselle de Laballe - Côtes de Gascogne.
Ouvert du lundi au vendredi, midi et soir, et le samedi soir.
Service traiteur. Privatisation du restaurant le week-end sur demande.

Les Diables au Thym
35, rue Bergère
75 009 Paris
Tél. : 01 47 70 77 09
Note : 13,5/20


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