mercredi 18 novembre 2015

Café Cassette - 75 006 Paris


Le cosy s'imposera sans retenue !

S'il est un café-brasserie qui s'extirperait du « lot » Parisien c'est bien celle de Philippe Porte et son chef Alexandre Célerier, les deux « piliers » de cette institution de la rue de Rennes, qui sauront insuffler, l'un, la rigueur et l'opiniâtreté, et, l'autre, le savoir-faire et la perspicacité ! 
L'ambiance à la Buster Keaton affichée, colonnades, abats-jour, tons gris acier, et fauteuils « araignée », le cosy s'imposera ici sans retenue ! Le foie gras en mi-cuit, confiture de figues Corses, brioche toastée, généreux et bien élevé, le saumon mariné, chantilly à la Savora, olives noires de Kalamata, et radis rose, bien équilibré et esthétiquement flatteur, et l’œuf mollet croustillant, crémeux de champignons, mâche et lamelles de truffes, enjôleur, l'essai se verra confirmé ! L'entrecôte poêlée, maturée vingt et un jours, fleur de sel de Guérande et légumes croquants du moment, le râble de lapin fermier à la plancha, aubergine, confit de tomate, oignons nouveaux, jus corsé aux quatre épices, quant à lui beaucoup plus ambitieux, et le homard décortiqué, risotto de céleri, joliment révélé. 

L'aspect dessert ne contredira pas ce constat. Ainsi, le cheesecake au spéculoos et vanille Bourbon, hyper vaporeux (peut-être un peu trop d'ailleurs), les figues rôties au Banyuls, sablé Breton, sa crème Amaréna, le pain perdu façon grand-mère, sa crème glacée au caramel beurre salé (très banale), et la tarte renversée crème de yuzu framboises fraîches, peut-être la plus aboutie finalement, nous suggéreront que le chef pâtissier aurait peut-être pu changer, et que, si tel n'était pas le cas, il ne serait plus tout à fait aussi inspiré ! Ceci étant, le lieu conservera, malgré tout, d'indéniables atouts qu'il serait bien inconvenant de réfuter !
Notre dégustation de vins au verre : Mas Delmas - grenache gris - Dona Lisa - Bio - 2012, Rully Bouchard père et fils - 2012, et Château des Tours - Brouilly - 2014.
Suggestions du jour de 7,50 à 17,90 €. Carte : Entrées de 8 à 13 €. Plats : Poissons de 17,40 à 24 €. Viandes de 17 à 25,50 €. A partager de 6 à 19 €. Sur le pouce de 14,50 à 17,60 €. Salades gourmandes de 15,50 à 18,20 €. Fromages affinés par Nicole Barthélémy de 6,50 à 13,50 €. Desserts de 7,50 à 15 €.
Ouvert tous les jours.

Café Cassette
73, rue de Rennes
75006 Paris
Tél. : 01 45 48 53 78
Note : 13/20


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