dimanche 31 janvier 2016

Bar à Iode - 75 005 Paris


Sans chichi aucun !

Le premier « Bar de la mer » (à prix caviste, précisera Valentine), un concept issu de la Belgique, voilà bien une nouveauté dans le quartier Maubert qui devrait interpeller, tant il est vrai que ce seront plutôt des brasseries (assez) haut de gamme (et pas spécialement tendres côté prix) qui prédomineront !
 Initié, en Février dernier, par un couple, Valentine et Antoine (respectivement spécialiste en audit financier, et avocat, mais ça c'était avant !), deux passionnés de la mer et de ses produits, le lieu, sans chichi aucun, s'affichera un peu à la manière de ces bars à huîtres sur les ports de la Méditerranée, du côté de Sète ! Façade bleue « off course », murs blancs, photos en noir et blanc de calanques, et sourire de la patronne, camperont l'ambiance sans que l'on imagine, une fois assis, être à Paris ! 
La carte d'huîtres ne laissera aucun doute planer, ce sera du frais ! Les spéciales Utah Beach de chez Pascal Breuil (Cotentin), en n°2, iodées on ne peux mieux, charnues et tendres tout à la fois, sucrées en fin de bouche, voilà bien comme je les aime ! L'assiette tarama blanc, au corail d'oursins, rillettes, œufs de lump et blinis, et les bulots, leur mayonnaise maison, s'inscriront dans la belle séduction. L'assiette de poissons fumés, saumon, flétan, espadon, et thon, assez généreusement proposée, la daurade grillée, préparée, ses salsifis poêlés aux oranges sanguines, et le filet de Julienne, compotée de tomate, échalote, citrons confits et riz blanc, vaudront largement le déplacement eu égard aux tarifs pratiqués ! Côté desserts, le pain perdu maison, sa boule de glace caramel beurre salé, le Fondant Baulois au chocolat, la tarte aux pommes maison, et le soufflé glacé au Grand Marnier (pas maison), dévoileront un souci de bien-faire évident, et l'on demeurera là dans du familial de bon aloi !
Notre dégustation de vin : Pernand Vergelesses 1er Cru - Domaine Antonin Guyon - 2013.
Formules déjeuner 16 € (entrée + plat ou plat + dessert), et 21 € (entrée + plat + dessert). Plat du jour 13 €. Desserts du jour 7 €. Le plein d'Iode : Les huîtres de 8 € (les 6) à 34 € (les 12), Marennes Oléron, Normandie, Bretagne, Ronce les Bains, Utah Beach, Charente Maritime. Crustacés & coquillages de 6,50 à 15 € (la portion). Plateau iodés de 16,50 à 32 €. A partager ou pas de 5 à 21 €.
Ouvert du lundi au samedi, de 12h à 15h et de 19h à 23h.

Bar à Iode
La cave de la mer
34, boulevard Saint-Germain
75 005 Paris
Tél. : 01 43 29 99 21
Note : 13/20


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