jeudi 14 janvier 2016

Marcel & Clémentine - 75 009 Paris


Esprits êtes-vous là ?

Le côté Pigalle, un peu canaille, y sera certainement pour quelque chose ! 
Il n’empêche que se café-brasserie, une « ode aux plaisirs simple » comme le qualifieraient Romain et Béatrice, le couple d'initiateur du lieu, affichera une atmosphère très « maison de campagne » (un souvenir d'enfance ?) ! Avec son mûr en toile de Jouy (aux scènes quelques peu grivoises), ses tables ovales style Louis XV, ses guéridons de marbre gris, ses consoles de cuisine en laqué blanc, ses poufs lie de vin, ses chaises tressées, ses appliques (très) années 70 et son meuble radio en acajou verni (aux touches d'ivoire), on pourrait (presque) se croire débarqué chez en brocanteur du quartier ! Même les assiettes auront été chinées, et il ne sera que le portrait de la grand-mère, Clémentine, au-dessus du bar, l'inspiratrice culinaire de Romain, et celui de Marcel, l'ancêtre de Béatrice, pour donner à cet endroit pas tout à fait comme les autres, un supplément d'âme que l'on ne pourra réfuter !

Les acras de morue, sauce vierge, le mijoté de supions et chorizo en mini cocotte, et le velouté de potimarron (excellentissime), magret fumé rôti et croûtons tomates-ail, s'exprimeront sur la base de produits frais de saison, issus de petits producteurs, appréhendés avec amour et efficacité. La noix d'entrecôte, os à moelle, et pommes grenailles, la pastilla d'agneau, figues en cuissons, navets sautés, et épinards frais, et le magret de canard, pommes de terre fondantes, poêlée de girolles et chanterelles, combleront nos appétits de citadins pourtant (bien) rassasiés, et s'inscriront en une cuisine bien rodée ! Du côté des desserts, la tarte Tatin aux pommes dorées, chantilly vanillée au siphon, la brioche perdue, caramel beurre salé, sur ardoise, et le duo praliné au chocolat, chantilly vanillée au siphon, procéderont d'un bel exercice de style, et d'une jolie générosité !
Notre dégustation de vins au verre : Maremma Toscana DOC - Calasale et Anjou AOC Le P'tit Chenin - Château de la Roulerie.
Formule du midi 15,50 € (entrée + plat ou plat + dessert). Ardoise : Planches apéro de 16 à 20 €. Entrées de 7 à 11 €. Plats de 15 à 21 €. Desserts de 6 à 7,50 €.
Ouvert tous les jours, midi et soir. Brunch le dimanche de 11h à 17h, brunch Terroir ou brunch Végétarien 18 €.

Marcel & Clémentine
74, rue de Dunkerque
75 009 Paris
Tél. : 01 40 37 91 60
Facebook Marcel et Clémentine
Note : 13,5/20




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