dimanche 14 février 2016

L'Orange Verte - 75 010 Paris


Une bonne cuisine est l'engrais d'une conscience pure !

Si vous aviez vu le « prédécesseur », poussif à souhait, vous n'en croiriez pas vos yeux ! Mais de quoi parle-t-il, vous interrogez-vous ? D'une toute nouvelle table juste en dessous de Montmartre, là, à deux pas de la gare du Nord, et non loin de la rue des Martyrs. Exit, donc, la vieille enseigne et bienvenue à Hedi Bouakline, le chef et patron, un sourcilleux, un méticuleux, qui ne s’arrêtera pas à une cuisine pour touristes de passage ! L'espace aura subi un traitement de choc ! 
Ouverture des cloisons, et des fenêtres pour faire pénétrer la lumière, poutraisons toute de gris revisitées, fauteuils de simili rouge Cartier, sets vert anisé et corail, et citations en exposition de-ci delà, de quoi faire naître une « révélation » ! Le saumon mariné à l'aneth, le foie gras de canard du Gers, chutney de potiron à l'orange, et la cassolette de fruits de mer, pleurotes et sauce aux crustacés, combleront les plus exigeants des clients. La pièce du boucher poêlée, ce jour-là, une poire, réduction de vin rouge au poivre, le carré d'agneau Français rôti à l'ail, en chemise et au romarin, hyper tendre, et le foie de veau, bien rosé, purée de patate douce, carotte fannes, comme on les aime, prolongeront cet instant découverte riche de sincérité ! Côté desserts, comment ne pas s'interroger ? Mais quand vous aurez dégusté le soufflé chaud à l'orange et au Grand Marnier, pas un mini je puis vous l'assurer, le millefeuille minute aux framboises et à la crème vanille, le tiramisù au citron et au Limoncello, en verrine, et les crêpes Suzette façon grand-mère, il ne faudra pas s'étonner d'en redemander ! Une adresse à recommander sans modération !
Notre dégustation de vin : Domaine Fouassier-sur le Fort - Sancerre - 2012.
Menu 35 € (entrée + plat + dessert). Suggestion du jour : Entrées de 9,50 à 13 €. plats 18 €. Desserts 7 €.
Ouvert tous les jours, midi et soir.

L'Orange Verte
92, rue Maubeuge
75 010 Paris
Tél. : 01 40 16 45 43
Note : 13,5/20


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