dimanche 13 mars 2016

Bistro de l'Arc - 75 016 Paris



Si la vérité est dans le vin, qu'elle y reste ! (Pierre Dac)

Tony El Khoury, un « as » de la finance, « version » Partouche, passionné d'automobiles anciennes au point de se faire des (petits) plaisirs sur circuits, n'aura pas hésité à acquérir à deux pas de l'Arc de Triomphe et de la « Grande Armée », une ancienne brasserie tombée en désuétude, c'est peu de le dire, à laquelle il aura appliqué en traitement de choc ! 
Exit donc les vieilleries amassées au fil des décennies, et bienvenu à une déco très seventies, toute en sobriété de bois blond, parquet brossé, colonnades satinées, fauteuils de lin bleu canard, et toile de jute tendue, propre à la décontraction et à la dégustation. Des pochettes de 78 tours de Duke Ellington, Sidney Bechet ou Billie Holliday, des rayonnages de livres de libraire, une cave à vin à température, et outre des citations (au plafond) de Colette, W. Churchill, Honoré de Balzac, Jean Carmet, Pierre Dac, ou Rabellais, la (vraie) recette de la Madeleine ! Le foie gras de canard maison tranché dans l'épaisseur, « fini » en voile de gelée, pas provocateur mais séducteur, et le velouté de potiron façon potage de légumes, voilà bien une approche séduisante de plats somme tout assez basiques ! La hampe de bœuf, ses légumes vapeur du moment, carottes fan et navet, les Saint-Jacques en feuilles de filo, ses grains de maïs frais (un peu trop sucré à mon goût) et le sauté de veau au curry, riz pilaf, auraient pu révéler une certaine inventivité sachant que le chef, Angie Fouquoire, en aurait été parfaitement capable fonction d'un parcours assez flamboyant, mais, là, peut-être le stress de l'ouverture, l'anxiété de surprendre ou non, on assistera à une symphonie exécutée en (relatif) bémol ! Même côté desserts, les œufs en neige, pluie de praline « effritée », crème Anglaise en émulsion, auront du mal à nous interpeller ! Le far Breton (et non flan, comme annoncé), quant à lui, sombrera fort regrettablement dans la l'asséché, un loupé inacceptable même pour un débutant !
Notre dégustation de vins au verre : Chablis « Les Opales » AOC - 2014, Sancerre « La Vivandière » AOP.
Formules déjeuner 18 €, et 19,90 €. Carte : Entrées de 12 à 20 €. Viandes de 17 à 20 €. Poissons 22 à 25 €. Fromage 9 €. Desserts 7 €.
Ouvert tous les jours de 7h à 2h.

Bistro de l'Arc
11, avenue de la Grande Armée
75 016 Paris
Tél. : 09 67 48 76 50
Note : 12,5/20


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire