mercredi 13 avril 2016

Le Petit Bordelais - 75 007 Paris


Intimiste, si ce n'est cosy !

Une petite rue du VIIème, la rue des bistrots, voilà notre destination du jour ! Un bistrot à la mode Bordelaise drivé par Philippe Pentecôte, un chef tout en affabilité, qui mènera ses cuisiniers au « pas de charge » ! 
L'ambiance revisitée il y a une huitaine d'années, du velours comme s'il en pleuvait, des tons rouille, cognac et fève de Tonka, du taupe et de l'orangé, et puis, outre ce papier mural façon peau de « poulain », d'immenses dossiers en velours capitonné en décliné de tons, pour confirmer l'atmosphère intimiste, si ce n'est cosy ! La ballotine de lapin aux abricots secs, pointe de crème aux condiments, tendrissime à souhait, la roulade de foie gras de canard en canon scindé et pané au pain d'épice, sa gelée de raisin, et les ravioles, escargots, émulsion et crème (entrée du jour), vaporeux et généreux, voilà bien une belle entrée en matière ! 
L'entrecôte Angus, environ 350 gr, ses légumes du moment, son os à moelle, sa sauce Bordelaise, et son gratin Dauphinois, absolument sans reproche, le filet de canette rosé à cœur, ses tomates farcies aux champignons, et la selle d'agneau rôtie à la Sarriette, grenailles de Noirmoutier, fondante et rosée à cœur, il m'aurait étonné que ce fut autrement, car la philosophie du chef s'inscrirait dans le peaufiné à n'en point douter ! Côté desserts, le soufflé maison minute à la violette cristallisée, étonnant mais finalement rassurant, la tarte aux poires maison, crème à l'amande, son sorbet framboise, et le palet de pain perdu, son quartier d'ananas rôti, glace pain perdu, ne mériteront que des éloges sans la moindre arrière pensée !
Notre dégustation de vins au verre : Château Chevalier d'Haurange - Lalande de Pomerol - 2008. Château Caillivet - Graves - 2011.
Menus : Le Petit Bordelais Express déjeuner 21,50 €. Le Petit Bordelais Duo 25 €. Le Petit Bordelais Trio 32 €. Le Petit Bordelais Gourmet 45 €. Le Petit Bordelais Spécial 43 €. Carte : Entrées 8 €. Plats 17 €. Desserts-fromage 8 €.
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30.

Le Petit Bordelais
22, rue Surcouf
75 007 Paris
Tél. : 01 45 51 46 93
Note : 13,5/20


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