mardi 30 août 2016

Château La Coste - 13 610 Le Puy Sainte-Réparade


Du plaisir au pays des vignes !

Après plus de 25 km (à compter d'Aix-en-Provence) d'un parcours sinueux, vitres ouvertes et chant des cigales plein les oreilles, la perspective de l'entrée du Domaine La Coste, puis le plan d'eau, « son » araignée œuvre de Louise Bourgeois (une pensée pour sa mère, précisera Thomas), son Calder pour le sens de l'équilibre, sa sculpture de Hiroshi Sugimoto, et une ambiance très design signé Tadao Ando un architecte Japonais passé maître dans le béton et ses déclinaisons pour les amoureux de contemporains, sans écarter la perspective de colonnades à l'infini, comment résister à autant de sérénité  ! 
Thomas, le responsable du lieu s'inscrira dans l'affabilité de bon aloi, et de nous décliner tous « ses » crus, en blanc, en rosé, en rouge, une « saine » dégustation que n'auraient pas renié des maîtres sommeliers ! Les haricots verts, œuf mollet à la truffe, jambon Ibérique, le pâté de campagne à la pistache (maison), pickles de légumes croquants, et le liégeois de crevettes roses marinés, salade de quinoa aux aubergines et tomates, s'inscriront tous en une belle œuvre créée par le chef, Felipe Licandra, un ex de chez Marc Meneau et du Céladon au Westminster à Paris, avec opiniâtreté et sens de l'esthétique. L'entrecôte, environ 300 gr, origine Hereford, ses petits légumes à la Française, sans lardons, et l'épaule d'agneau fermier fondante, fricassé de pommes de terre et girolles, forceront le respect tant niveau produits qu'appréhension ! Côté douceurs, la tarte au chocolat, amandes grillées, la crème brûlée aux figues, le riz au lait aux fraises, et la panna cotta au gingembre et citron kaffir, combleront les passionnés de sucré et l'on se prendra à les assimiler sans difficulté aucune ! Rien que du plaisir au pays des vignes du Château La Coste !
Notre dégustation de vins au verre : château La Coste : Rosé d'une nuit - Bio - AOC Côteaux d'Aix-en-Provence - 2015. Le « Grand Vin Rosé » - Bio - AOC Côteaux d'Aix-en-Provence - 2015. Et La Bulle (méthode Champenoise Bio). Grand Vin Château La Coste.
Menu du moment : Formule 32 € (entrée + plat + dessert + café).
Le Café de Tadao Ando : Carte : Entrées de 15 à 20 €. Salades de 16 à 18 €. Plats de 16 à 27 €. Option végétarienne possible. Desserts de 6,50 à 9 €.
Ouvert tous les jours, du lundi au vendredi de 10h à 17h. Samedi et dimanche de 10 à 19h.

Château La Coste en Provence
Le Restaurant de Tadao Ando
2750 route de la Cride
13 610 Le Puy Sainte-Réparade
Tél. : +33 (0)4 42 61 92 92
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Note :14/20


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