mercredi 17 août 2016

La Villa Gallici - 13 100 Aix-en-Provence




Un charme quasi onirique !

Le Groupe Baglioni de Nanda et Roberto Polito, ne se présentera plus, il se « dégustera » jalousement à chaque visite de l'un de ses huit « joyaux » hôteliers dont l'un des plus appréciés serait lové sur les hauteurs d'Aix-en-Provence, à quelques « encablures » de la place des Prêcheurs ! 
La terrasse avec vu sur la piscine, le chant des cigales, les platanes, les (lourdes) chaises de fer forgé de style provençal, le jeu d'ombre et de lumière, tout cela contribuera au charme quasi onirique du lieu, et l'on se laissera bercer au rythme du chant des cigales sans même broncher ! Le chef, Christophe Gavot, fera, ici, des merveilles !
Le foie gras, confit en terrine, condiment framboises et cranberries, purée d'oignons au vin rouge, tuile de pain, une révélation, le petit pois dans tous ses états, en crème, en guimauve, en vinaigrette, croquettes de ricotta, truffes, œufs de saumon, de l'art tout pictural, et le filet de maquereau poêlé, brocoli citronné, huile végétal, combleront les plus sourcilleux, et surtout les plus déterminés à rêver ! 
Le poulpe « fondant », tomates, cœur de bœuf et confits, ail, basilic, croustillant, même si l'on n'est pas fan du genre, le turbot cuit au beurre demi-sel, caponata d'aubergines et olives, crème d'anchois, roquette, tout en saveurs révélées, et le filet de selle d'agneau rôti, pommes Anna, artichauts Barigoule, vinaigrette à l'origan, en tendreté affichée, rien ici ne saurait être contesté ! Un véritable rêve éveillé, vous dis-je ! 
Le brownie chocolat noir, panna cotta Amaretto, tuile croustillante, sauce Gianduja à la fève tonka, la fraise, crémeux vanille, granité hibiscus, crêpes dentelle, et la pêche verveine, tube croustillant chocolat blanc citron, crème glacée calisson, nous convertiront à une « religion » que nous n'aurions pas envisagée, celle de l'art pâtissier dans toute sa splendeur, celui de Marine, la chef pâtissière émérite ! Un grand merci à Laurent Mounet, le directeur du lieu, et à Stéphane Gilbert, son maître d'hôtel, pour leurs grandes compétences et leur extrême affabilité, de quoi en être sensibilisé !
Notre dégustation de vin au verre : Cuvée Le Pas du Moine - Château Gassier - 2015. Muscat du Château Pesquié - Beaume de Venise. Château d'Estoublon - 2007 - Les Baux de Provence. Château Roubine - Terre de Croix - Cru classé - 2015.
Formules 75 € (entrée + plat + dessert). 60 € (entrée + plat ou plat + dessert). 55 € (plat + fromages).
Fermeture annuelle en Janvier.

Restaurant de l'Hôtel La Villa Gallici
Avenue de la Violette
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 23 29 23
Note : 16/20




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