mardi 16 août 2016

Lôtre Restaurant - 13 090 Aix-en-Provence


Tomber sous le charme !

Si l'appel de la campagne aurait un certain effet sur votre métabolisme, si la zénitude vous transporterait de bonheur, et si le label des Maîtres Restaurateurs rassurerait vos sens en émoi, il est une table aux environs d'Aix qui aura toutes ses facultés à la fois, celle de vous combler ! 
Car il faudrait être vraiment insensible pour ne pas tomber sous les charmes de ce lieu tout à la fois atypique et rassurant ! Là, sous les pins, les voiles tirés, et les tonnelles de canisse, une légère brise, l'instant sera savouré ! Un service bien ordonné, une carte bien exprimée et détaillée (jusqu'aux fournisseurs habituels de la maison), et l'affabilité de Fanny, que demander de plus ? L'ardoise de Burratina, trois spécimens de 125 gr, soit 375 gr environ, filet d'huile d'olive, fleur de sel de Camargue, le flan de légumes, son coulis de poivron, et l'ardoise de Pata Negra, 24 mois d'affinage, tout cela séduira bien au-delà des exigences en la matière. 
Le T. Bone, environ 450 gr, sur planche, ses légumes de saison rôtis, le travers de porc tranché et caramélisé au miel, sauce aigre douce, et le loup d'élevage, Corse, simplement grillé au fenouil, sa sauce vierge, comment pourrait-on regretter une dégustation aussi séduisante menée par un chef, Christian Plaut, respectueux des produits et surtout de leur appréhension ? L'aspect douceur, Tropézienne, cœur de cassis frais, Solstice, sablé Breton, moelleux, crème cuite au jus de citron, chantilly au citron jaune et meringue Italienne, et mi-Charlotte aux fruits rouge s'inscrira dans le soigné et l'on se prendra à ne rien en laisser sur le bord de l'assiette, ce qui est assez rassurant au demeurant !
Notre dégustation de vin : Château La Verrerie - Famille Descours - 2015.
Menus : Sous l'Olivier 42,90 €, Potager 32,90 €, et Lôtre Junior 12,90 €. Carte : Collection Printemps/Été 2016 : Pour commencer de 9,90 à 13,90 €. Salades repas de 15,90 à 16,90 €. Seul ou à partager de 17,90 à 18,90 €. Côtés viandes de 17,90 à 28,90 €. Poissons de 19,50 à 23,50 €. Plat végétarien 15,90 €. Fromages 9,50 €. Douceurs gourmandes 8 €. Desserts (Philippe Segond) de 6,90 à 10,50 €.
Ouvert 7j/7, midi et soir. Terrasses, jardins et fontaines.

Lôtre Restaurant
855, route de Berre
13 090 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 20 34 76

Note : 13,5 /20

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