lundi 26 septembre 2016

La Table des Saisons - 13 100 Aix-en-Provence





Le fantôme de l'opéra !

Une cuisine au rythme des saisons élaborée par un chef, ex pâtissier (les plus doués côté esthétique) de chez Ladurée, riche d'un parcours de vingt années, voilà ce que propose Lionel, en cuisine, et Martina, son épouse, en salle, un binôme empreint de savoir-faire et de simplicité ! Le côté chaises tressées, nappes rayées, toiles exposées, et vitrine de pâtisseries maison proposées (notamment pour la vente à emporter), ou à l'heure du thé, ne fera certes pas dans l'extravagant, mais le discret assuré ! La cuisine ouverte sur la salle, un petit air de Joe Dassin, « siffler sur la colline », et nous voilà engagés sur une salade d'automne aux champignons de la forêt, mesclun, tomates cerises, pommes ratte, cébette, œuf poché, lardons et champignons, en modèle entrée (qui existe en version plat) fera honneur au chef ! Du frais, assurément, et rien que ! La truite entière rôtie au beurre (que l'on ne trouvera quasiment plus) d'herbes et vin blanc, la purée de carottes et son gratin au choux Romanesco, toute en simplicité, le grenadin de veau en pavé épais, rosé à cœur, au vinaigre balsamique et miel, sa purée de panais et pommes de terre, et le plat du jour, la moussaka à la cannelle, tout cela nous séduira bien au-delà de nos attentes, et l'on se félicitera de s'être arrêté en si bon chemin ! Côté desserts, la tarte fine aux quetsches à la crème d'amande, son sorbet mirabelles, coulis de framboises maison, passablement bien appréhendée, l'Opéra, sa tuile au fève de cacao et sa crème Anglaise au café, et le Piémontais, crème Bavaroise aux noisettes et à la gousse de vanille du Mexique, biscuit amandes, crème Anglaise pralinée, le savoir-faire de Lionel se fera évident ! A vous de découvrir la « pépite » cachée rue de la Couronne !
Notre dégustation de vin au verre : Domaine de Revelette - Blanc Bio - Côteaux d'Aix - 2014.
Carte de cafés : L’Éthiopie moka sidamo et le ristretto (carte de cafés à disposition), clôtureront un instant.
Formules du midi (du lundi au vendredi, sauf jours fériés) : 14,50 € (plat + café). 15 € (plat + verre de vin). 16 € (plat + dessert). Menu enfant 10 €. Carte : Salades de 7 € (entrée) à 15 € (repas). Tartes salées de 13 à 14 €. Plats chauds de 18 à 21 €. Desserts de 2,50 à 8 €. Pâtisseries à emporter.
Fermé le mercredi.

La Table des Saisons
Restaurant - Salon de thé
6, rue Lieutaud
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 22 97 07
www.latabledessaisons.com / Facebook La Table des Saisons
Note : 13,5/20


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