jeudi 22 septembre 2016

Le Gambetta - 13 100 Aix-en-Provence


Un art consommé !

Tout au bout de la rue d'Italie, de l'autre côté du « périph' », Cours Gambetta, il est un chef qui ferait des merveilles ! Damien, le chef, et Claire, sa femme, feront montre d'une belle opiniâtreté ! L'aspect devanture gris souris, et terrasse façon pizzeria, engagera vers un espace soigné de mur de bois cérusé, de miroirs étirés, de plaques vinicoles, de chaises et guéridons de bois naturel, notamment un « entrecroisé » qui dominera les autres histoire de se distinguer ! 
La terrine de foie gras maison, brioche et gelée de Muscat Beaume de Venise, le tartare de saumon Gravlax aux herbes, ses touches de gingembre, et la salade façon Caesar, mesclun, filets de poulet grillés, tomates confites, parmesan, sauce Caesar, nous notifieront sans précaution que ce chef là, c'est de la rigueur, et de l'inventivité à l'état pur ! Le tartare de bœuf Charolais au couteau, huile de truffe et pépin de raisin, artichauts, tomates confites, copeaux de foie gras, un exceptionnel, un scotchant, un modèle à part, environ 300 gr de bœuf Charolais « démentiellement » appréhendés, et pourtant c'est dans la simplicité qu'il s'imposera à nous ! Le filet de saumon rôti au sésame noir, poivre Timut et vinaigrette mangue-soja, cuisson idoine, sa mousseline de panais, lui emboîtera le pas avec un même plaisir, celui de plaire ! Côté desserts, gâteau aux noix, sa crème Anglaise, tiramisù Bailey's & cookies, et crumble poire tiède façon « Belle Hélène » persisteront à nous convaincre que ce chef saurait s'exprimer avec un art consommé !
Notre dégustation de vin : Château Crémade - Rosé - Palette - 2014.
Formule : Plat du jour 12,50 €. Plats du jour + café 14 €, et plat du jour + dessert + café 17 €. Carte : Entrées de 8 à 17 €. Plats de 16 à 22 €. Desserts de 6 à 7,80 €. Menu enfant 9 €. Soir : Menu 30 €.
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir.

Le Gambetta
4, Cours Gambetta
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 23 22 22
Note : 14/20


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