dimanche 27 novembre 2016

Chapitre Vin - 13 090 Aix-en-Provence


En accord presque parfait !

Le quartier du Club Hippique aura récemment vu « naître » un concept novateur initié par Laurence et Christian Arrignon, une cave où l'on pourra déguster et associer les mets aux vins, en accord presque parfait. 
Le lieu méritera à lui seul toutes les attentions, et l'on se prendra à se hisser en haut des quelques marches (jouxtant le parking juste en bas) en un espace généreux façon entrepôt revisité, conduits d'aération, caisses et cartons de crus sélectionnés par les maîtres du lieu, échelle à glissière et tables conçues à partir de billots de boucher en bois de bout reconditionnés pour l'occasion et l'usage ! Le foie gras fait maison par un chef issu du « ciel étoilé » de la gastronomie (à l'Hostellerie Bérard à La Cadière-d'Azur, et la Villa Belrose à Saint-Tropez), Baptiste Laurent, servi à bonne température, et le velouté de potimarron, girolles, billes de courges confites au citron, émulsion de stracciatella et poussière de foie gras, ne laisseront planer aucun doute, ce sera du peaufiné voire du raffiné ! 
Le tartare de bœuf Riviera, olive et huile taggiasche, cébettes, ciboulette, marjolaine, stracciatella, ses frites maison, le filet de bœuf, viennoise olives, pommes de terre grenailles à la sauge, mousseline carotte-gingembre, et jus de bœuf à la badiane, et le risotto au homard décortiqué, la prestation s'inscrira en une jolie perfection que l'on aurait pas franchement envisagé là ! L'assiette de quatre fromages, Fourme d'Ambert, Camembert au Calvados, Langres et Vacherin du Mont d'Or, s'exprimera ouvertement en accord avec un Auxey-Duresses 2013. Côté desserts, le tiramisù spéculoos, espuma au café, restructuré façon Baptiste Laurent, l’île flottante de Grand-mère en verrine superposées, caramel beurre salé et crème Anglaise, et la tarte au citron déstructurée et allégée, voilà bien un exercice qui convaincra tant il s'inscrira dans une belle originalité sans toutefois verser dans le « délire » d'un chef mégalo !
Notre dégustation de vins au verre à la cave Enomatic (inventée par un boucher Italien) : Domaine Brumont « La Gascogne d'Alain Brumont » - Gros Manseng - Sauvignon sec. Domaine Ladoucette - Pouilly Fumé - 2015. Auxey-Duresses - Comte Armand - 2013. Cœur de Terroirs - Moulin à Vent - Domaine Labruyère - 2013. Château Veille Tour la Rose - Saint-Emilion Grand Cru - 2010. Meursault - Domaine Thierry et Pascal Matrot - 2013. Domaine Landron - Muscadet Sèvre-et-Maine - Amphibolite. Murée Gewurztraminer - Signature - 2015.
Formules du midi : 19,50 € (entrée + plat du jour, ou plat du jour + fromages ou dessert). Plat du jour 14,90 €. Menu enfants (-10 ans) 13 €. Carte du midi : Entrées de 10 à 17 €. Salades de 15 à 16 €. Plats de 17 à 24 €. Fromages de 7 à 8 €. Desserts de 7,50 à 8,90 €.
Carte des After Work & du samedi : Dans le cochon tout est bon !.. de 8 à 19 €. On n'oublie pas le foie gras 17 €. En faire tout un fromage de 8 à 6 €. Mais dans le poisson aussi !.. de 11 à 23 €. Desserts & mets sucrés de 6 à 8,90 €.
Ouvert du lundi au samedi, de 10h à 20h.
Esprit Bistrotier de 14h30 à 20h. After Work (du lundi au samedi, de 17h à 20h)
Vinothèque, cave, librairie, épicerie …

Chapitre Vin
724, avenue du Club Hippique
Centre Commercial L'Ensoleille
13 090 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 52 24 59
Parking extérieur et intérieur gratuit, accès ascenseur direct restaurant.
Pour tous événement : www.chapitre-vin.com / contact@chapitre-vin.com
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Note : 14/20

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