dimanche 11 décembre 2016

Bistrot des Philosophes - 13 100 Aix-en-Provence


Une réussite affirmée !

Nous voilà revenus vers des « amours » d'été, des spécimens qui auront marqué de leur empreinte nos papilles en période Juillet/Août et que nous souhaitions voir confrontés aux rigueurs de l'hiver ! 
Ce sera chose faite avec nos Philosophes préférés, pas ceux des lumières, je vous rassure, mais ceux de la place des Cardeurs, une autre philosophie cette fois celle d'un chef respecté et apprécié, Olivier Coupaid. L'aspect bistrot décalé, chaises d'école ou bistrot, tables à rallonges et cave murale aux crus sélectionnés, en fait une brocante initiée par Laurence, la maîtresse du lieux, et son mari, fera mouche et nous confortera dans l'idée que l'originalité ferait encore recette ! Le saumon fumé par leurs soins en version Gravlax, hyper généreux, son beurre d'Échiré, la terrine de foie gras maison au piment d'Espelette, son pain grillé aux pruneaux, sa confiture de cerises noires, voluptueux et radieux, tout en magnanimité, et le velouté de Potimarron, son manchon de confit de canard, onctueux et savoureux à souhait, la surprise sera de taille que l'on aurait pas supputé ! 
Le demi-pigeon en croûte, farci en fine chair de volaille et foie gras, risotto d'épeautre, jus lié façon bécasse, le carré de cochon Ibérique braisé dans la cendre, son écrasé de pomme de terre façon grand-mère, et le magret de canard des Landes, sauce aux figues, gratin Dauphinois aux cèpes et tomates cerises rôties, on s'inscrira ici, indéniablement, dans l'excellence sans qu'il soit besoin d'y réfléchir à deux fois ! Côté douceurs, le sabayon gratiné aux agrumes, orange et pamplemousse, sur ardoise, le clafoutis banane flambée, crème d'amande, sorbet chocolat, assez roboratif, et le gâteau Basque selon Eguzkia, sorbet cerise noire, un doux souvenir d'enfance, tout ici nous ira droit au cœur sans la moindre arrière pensée ! Une réussite affirmée !
Notre dégustation de vin au verre : Domaine de Pellehaut Harmonie de Gascogne - blanc - 2015.
Ardoise : Entrées de 8,90 à 14 €. Plats de 23 à 28 €. Desserts de 9,50 à 13 €.
Ouvert tous les jours, midi et soir. Belle terrasse.

Bistrot des Philosophes
20, Place des Cardeurs
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 21 64 35
www.lebistrotdesphilosophes.com / Facebook Bistrot Des Philosophes
Note : 14/20


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