dimanche 11 décembre 2016

Izumi - 13 100 Aix-en-Provence


Unami !

En ce moment, je ne sais ce qui nous inspirera le plus des Italiens ou des Japonais, mais un Japonais nous ayant indiqué un autre Japonais selon lui bluffant, et nous y voici rendus, prêts à découvrir la cuisine de Norikazu Kawai, l'homme à la mèche blanche, issu de l'Hôtel Métropole à Monaco, du Kyosushi à Marseille, du Seito à Aix, du Benkey à Paris, et de la Perdrix Blanche à Val d'Isère, un parcours qu'il assumerait non sans une certaine humilité, et sa femme Xue Yang de l'accompagner en salle avec l'affabilité qui sied aux gens issus de l'Empire du milieu ! 
Côté déco, ne vous attendez pas à de l'alambiqué, ni du luxe, ici on ira droit à l'essentiel, l'assiette !
Le Teishoku du jour, étuvée de légumes, flan au bouillon à la bonite et au Surimi, champignon et persil, soupe miso, le sushi California Teishoku, trois nigiri au saumon, thon, daurade, crevette, huit pièces California crevette pané et saumon, légèrement craquant à cœur, et le Sashimi Teishoki, trois saumons, trois thons, deux daurades, son bol de riz, tout ici s'inscrira dans la qualité et le respect de la tradition, une jolie révélation ! 
Côté desserts, le tiramisù au marron façon Norikazu, le Matcha cheesecake, le Mochi glacé, et le gâteau au chocolat au Yuzu et chantilly, rien ne saurait être contesté. Et de savoir que tout ici sera frais et issu du bio Label Rouge, et de produits certifiés sans OGM, un point sur lequel Norikazu ne saurait transiger, nous rassurera !
Notre dégustation de Saké
Carte du midi : Teishoku du jour 13,90€. Plats de 19 à 20 €. Formule végétarien « Shoujin Teishoko » 17 €. Menu Okosama 11 € (enfant). Desserts du midi 3 €. Carte du soir : Menu Fujiyama 25 €. Menu Izumi 34 €. Menu Sholyin (végétarien) 24 €. entrées de 5 à 12 €. Plats de 18 à 18,50 €. Desserts de 5 à 8 €.
Fermé dimanche, lundi et jeudi midi.

Izumi
Restaurant Japonais
3, rue Isolette
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 52 45 86
Note : 14/20



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