lundi 5 décembre 2016

L'Alcôve - 13 100 Aix-en-Provence




Un changement de destinée

Avez-vous déjà déjeuné ou dîné, en sous-sol, en cave plus exactement ? Et bien, du côté de la place des 3 Ormeaux et de la rue Mignet, il est une table bistronomique qui aurait changé de destinée à la faveur d'un chef issu de la sphère gastronomique notamment et plus récemment Mathias Dandine, chef étoilé aux Lodges Sainte-Victoire, Baptiste Donat, un chef de 25 ans qui aura tout compris ! 
Le lieu, un escalier à révolution (un terme à la mode en ces temps troublés), une salle en perspective, et une table tout au fond en coin banquette, de quoi saisir une intimité opportune ! Le saumon mariné, ses légumes de saison, et la salade d'automne, champignons, magret fumé, feront dans le très soigné voire le peaufiné. 
Le bœuf Bourguignon, un plat du jour, ses frites de polenta, le maigre poêlé, beurre blanc citron, et la côte de veau, 350 gr, avec os, hyper rosée, ses navets et ses frites de polenta (à 16 €, on est là dans le défi absolu), tout ici séduira bien au-delà de l'envisageable, car à ce prix là, c'est de l'introuvable ! Côté desserts, la tarte clémentine, pointes de crème à la pistache, le millefeuille chocolat praliné et le café gourmand, pomme au four, ne seront certes pas le domaine de prédilection du chef, mais on lui reconnaîtra malgré tout un exercice bien ordonné que nombre d'autres chefs Aixois seraient bien incapables de restituer !
Notre dégustation de vin : Crozes-hermitage - Charles et François Tardy - 2014.
Formule du midi (du lundi au vendredi) 19 € (plat du jour + café ou thé gourmand). Plat du jour 16 €. Ardoise du midi : Entrées de 8 à 9 €. Plats de 15 à 16 €. Desserts de 8 à 9 €.
Formule du soir 35 € (entrée + plat + dessert).
Ouvert du mardi au samedi, midi et soir.

L'alcôve
19 rue Constantin
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 96 47 29
www.lalcove.fr / Facebook Restaurant l'alcove
Note : 13,5/20


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire