dimanche 31 juillet 2016

Augustin Bistrot - 75 014 Paris


C'est une mélodie que l'on déguste avec délectation ...

Je ne m'extasie pas aisément sur une brasserie, mais là je dois avouer que la table d'Augustin, un insulaire pur jus, le maître du lieu, ce sera quasi Byzance ! Le bois brûlé satiné emplira l'espace tout comme les touches dorées, les colonnades, le bois cérusé gris acier, les tables hautes et basses et un étal mural de porcelaine blanches, soupière en tête, à faire pâlir de jalousie une boutique de porcelaines ! 
Le tartare de daurade Royale aux agrumes, tomates et herbes fraîches, le pâté de tête au porc artisanal de chez Christian Parra, et le carpaccio de poulpe, racines croquantes, huile vierge aux aromates, feront montre d'un très bel esprit d'initiative et d'un savoir-faire indiscutable ! L'onglet de bœuf aux échalotes confites, ses pommes grenailles, généreux et pas présomptueux, la côte de veau fermier en poêle cuivrée, rôtie aux sucs de Myrtes, ses févettes au lard, toute en séduction, et le risotto Carnaroli bio aux sucs de truffe, et langoustines fraîches, idoine en tous points, voilà une approche de la bistronomie que l'on ne saurait contester et, bien au contraire, divulguer au plus grand nombre ! Le riz au lait aux abricots frais, la crème renversée au caramel, passable mais pas mémorable, la fraîcheur de fraises, sirop infusé, verveine, espuma tagada et le cheesecake cœur crémeux au citron, le plus abouti, l'instant douceurs, a contrario, manquera sérieusement de personnalité et d'opiniâtreté ! A réviser absolument et prestement pour les passionnés du genre !
Notre dégustation de vins au verre : Petit Chablis De Oliveira Lecestre - 2014. Pouilly Fumé de Ladoucette - 2014. Vallon des Glauges - 2015 - Aix-en-Provence.
Les classiques du bistrot de 12 à 33 €. Menu carte 33 € (entrée + plat + dessert). Plat du jour 19 €. Pour patienter et partager de 14 à 21 €. Carte : Entrées 13 €. Plats 24 €. Fromages et desserts 11 €.
Ouvert tous les jours en continu, du lundi au samedi, de 8h à minuit. Service voiturier.

Augustin Bistrot
79, rue Daguerre
75 014 Paris
Tél. : 01 43 21 92 29
Note : 13,5/20


Néo Café - 75 006 Paris


Une partition bien ordonnée !

Le quartier Odéon abriterait, c'est indéniable, une jolie série de « perles » culinaires dont le Néo, une brasserie très années 70, hors norme puisque totalement « reconsidérée » par une architecte d'intérieur, Christophe Bro, qui s'en sera donné à cœur joie, serait l'une des plus flamboyantes ! 
Le coin salon, ses poufs moelleux, les nacelles de rotin en « tête à tête » (pour les couples et les « négociateurs »), les lamelles dorées incrustées, le bar luminescent, et les « baladeuses » géométriques en plafonniers vintage, outre ces « cages d'osier », voilà bien une signature décorative qui s'inscrira dans la belle révélation ! Teddy, le responsable de salle (et mixologue), extrêmement professionnel, nous déclinera toutes les qualités du lieu, et la carte conçue par la maîtresse du lieu Aurore et son chef, Jean-Louis Durand, qui respectera une partition bien ordonnée ! La Burrata des Pouilles crémeuse, environ 200 gr, ses tomates cerises, ne versera pas dans le lambda tout comme le Néo Burger, buns de chez Poujauran, steak haché, cheddar, tomate, oignon, cornichon et frites maison, le thon en aller-retour aux graines de sésame, sa poêlée de légumes façon Thaï, et le tartare de bœuf, huile d'olive, copeaux de Parmesan, sa salade mêlée, non rien ici ne laissera envisager la moindre imperfection ! Idem pour la brioche façon pain perdu, sa glace vanille, la tarte aux fraises, pâte à la noisette, et le café gourmand, brownie et carotte cake, salade de fruits, une solide référence en la matière à laquelle ses « confrères » des alentours, pour certains, seraient bien inspirés de se référer !
Notre dégustation de vins au verre : La Boisseraie - Élixir de Joy - 2015 - Côtes de Gascogne, et Carte Martina Pinot Grigio - Delle Venizie - 2013.
Suggestions du jour : Entrées de 6,50 à 11 €. Plat 14,50 €. Plat végétarien 14,50 €. Dessert 6,50 €. Formule été 19 €. Formule du jour 19 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 24 € (entrée + plat + dessert). Menu enfant 10 € (plat + dessert + boisson). Carte : Entrées de 6,50 à 13,50 €. Salades de 14,50 à 15,40 €. Coup de cœur à partager de 13,50 à 25 €. Plats de 14,50 à 18,50 €. Snack de 9,50 à 14,90 €. Fromages de 5,50 à 25 €. Glaces et sorbets de 5,50 à 7,50 €. Desserts maison de 6 à 8,50 €. Livraison par Deliveroo
Brunch 25 € (le dimanche, de 11h à 16h). Soirée Apéro Concert. Belle terrasse
Ouvert tous les jours.

Néo Café
126, boulevard Saint-Germain
75 006 Paris
Tél. : 01 43 26 92 24
Note : 13/20


Le Sanglier Bleu - 75 018 Paris



Volontaire et pas réfractaire !

D'une simple rôtisserie, dans les années 1900, muée en bar à hôtesses (avec chambres en sous-sol, tout de même), le Sanglier Bleu sera finalement repris par Jacques Mailhot, le célébre chansonnier, histoire de tâter de la spatule et du fouet !
 Finalement et récemment, ce sont des professionnels qui, en associant leurs talents, auront décidé de le relever des oubliettes où il avait sombré !
Le côté association de parquet, faïences mêlées (fausses, soit-dit en passant, mais du plus bel effet), globes bleu Roi, guéridons de bois brut, et banquette de cuir gainé, outre la terrasse ensoleillée (une vingtaine de places), fera mouche à tous les coups et le soin du moindre détail séduira ! Le tartare de saumon, sa crème d'aneth, les gambas croustillantes, son guacamole, et la déclinaison de tomates, Burrata, sorbet tomate-ananas, s'inscriront dans la jolie perfection celle d'un chef, Sébastien Castex, volontaire et pas réfractaire ! 
L'onglet, ses frites maison au couteau, la poitrine de cochon laquée, riz pilaf, la volaille rôtie, polenta crémeuse, sur lit de petit pois, ne mériteront que des éloges et une reconnaissance que nous vous engageons à venir vérifier ici, au pied de Montmartre. Le millefeuille vanille-fraise, l'ananas frais, sorbet litchi et le vacherin, fraise et meringue, ne manqueront en rien à leurs devoirs, dérider nos papilles et les séduire avec convictions !
Notre dégustation de vin : Perle de Roseline
Semainier. Carte du week-end : Entrées de 8 à 12 €. Plats de 14 à 20 €. Desserts de 8 à 11 €. Carte de la journée de 8 à 12 €.
Ouvert tous les jours, de 10h à 23h.

Le Sanglier Bleu
102 boulevard de Clichy
75 018 Paris
Tél. : 01 42 51 40 53

Note : 14/20

Auberge Chez Rosito - 75 004 Paris


Avec l'accent Corse !

Rosito, le père de Marie-Paule, décédé juste à l'ouverture, aura inspiré non seulement l'enseigne de cette petite table située à quelques pas de la place des Vosges, mais, également, toute la cuisine, puisqu'il était lui-même chef sur l’Île de Beauté ! 
Le côté pierres taillées, ustensiles de cuisine, moules à gâteau, affiche d'époque, et photos de femmes Corses d'un temps révolu, voilà une atmosphère qui, avec l'accent de Marie-Paule, s'inscrira dans l'authenticité ! Les vrais beignets de fleurs de courgettes généreusement proposées, la salade de tomates Broccio, menthe fraîche et huile d'olive Oru Di Balagna, et Inceiulate, façon « Marché d'Ajaccio », tout cela ira droit aux sens, tout autant que le Lustigljoli de cochon, ses frites fraîches maison au couteau, le loup entier au four, tomate, pommes de terre, romarin et huile d'olive, et le cannelloni à la brousse Corse, sauce tomate en poêlon dont Marie-Paule se sera fait le chantre non sans conviction ! 
Le clafoutis aux abricots maison, la crème caramel à la vanille naturelle, un modèle au superlatif, comme on les aime, le sorbet citron et eau de vie de Cédrat, un Colonel à la mode Corse, rien ici ne saurait être critiqué sauf à se révéler d'une extrême mauvaise foi ! Merci Marie-Paule et Franck !
Notre dégustation de vin Corse : Domaine San Michele Sartene - 2015.
formules 31,50 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 34,50 € (entrée + plat + dessert). « Fait maison depuis seulement 20 ans ! »
Ouvert du lundi au samedi, de 12h à 15h et de 17h à 23h.

Auberge Chez Rosito
4, rue du Pas de la Mule (Place des Vosges)
75 004 Paris
Tél. : 01 42 76 04 44
Note : 13/20


vendredi 29 juillet 2016

Café du Théatre - 92 100 Boulogne-Billancourt



Un espace raffiné !

Le Café du Théâtre avait ses adeptes, et bien depuis le changement de direction, il aura des « adorateurs » !!! Paul, le nouveau boss après Augustin Grisoni, aura misé après son « Hortensia » de la Place Pereire sur ce « petit bijou » de déco tout dans les tons mauve, vieux rose, bois brûlé et doré déclinés en fauteuils de velours, luminaires plissés et papiers muraux « losangés », un espace raffiné où tout un petit monde évoluera avec légèreté ! 

De quoi ravir une clientèle essentiellement d'habitués où sortant du Théâtre d'à côté ! La tomate en quatre versions, Ananas, Noire de Crimée, Green Zébra et Cœur de Bœuf, et Burratina environ 125 gr, et le sashimi de thon rouge qui n'en sera pas un puisque cuit, mais plutôt Tataki d'ailleurs, combleront même les plus sourcilleux, produits et mise en scène au top ! Le thon rouge snacké, ses épinards frais, un peu trop appuyé côté cuisson, la sole Meunière avec le même défaut niveau cuisson, et la salade du Théâtre, thon snacké, tomates cerises, avocat, sucrine, nem de gambas, tout cela virevoltera devant nos yeux non sans un certain bonheur ! La tarte citron, Yuzu et framboises, pâte sablée façon palet Breton, et le cheesecake, coulis de fruits rouges, au tarif prohibitif (15 €), laisseront une belle sensation de satisfaction, tout en regrettant la tendance du chef à s'oublier côté cuisson !
Notre dégustation de vin au verre : Côte de Provence AOC – Côte Presqu’île – Château Minuty.
Suggestion du chef 24 €. Formule soir et week-end 24,90 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 29,90 € (entrée + plat + dessert). Menu enfant 17 €. Carte : Entrées de 10 à 18 €. Salades de 17 à 20 €. Plats de 18 à 38 €. Desserts maison de 10 à 15 €.
Ouvert tous les jours, midi et soir. Brunch (samedi, dimanche et jours fériés). Belle terrasse ensoleillée face au Théâtre.

Café du Théâtre
62, ter avenue Jean-Baptiste Clément
92 100 Boulogne-Billancourt
Tél. : 01 85 15 25 53
Note : 13/20

Les Noces de Jeannette - 75 002 Paris


Composé en 1853 par Victor Massé !

L’Opéra Comique pour voisin immédiat, l'ancien Paccardi, célèbre restaurateur des années 1900, et Victor Massé le compositeur Français initiateur de vingt opéras comiques et opérettes (prix de Rome en 1844) et chef du cœur de l'Opéra Garnier, qu'auront-ils finalement en commun ? 
L'enseigne d'un bistrot à la mode rétro du quartier de l'Opéra où l'esprit du XIXème persistera à régner pour notre plus grand bonheur ! Les chipirons à l'encre Ramon Pena, sur lit de salade, hyper soignés, le mesclun, copeaux de Parmesan et magret fumé, tout en légèreté et la terrine de foies de volailles et pimentos, savoureuse à souhait, nous voilà dores et déjà sous le charme ! Le filet de bœuf en Chateaubriand, au grill, sur lit de fève et pommes de terre, une belle pièce de 250 gr, bien taillé, l'andouillette AAAAA de chez Duval, joliment structurée et la pluma bellota, ses fèves fraîches, bien rosé, la partition sera bien rodée ! Merci Patrick Francheboud pour ce bel instant de félicité ! Le framboisier au coulis de fruits rouges, l'Opéra chocolat-café, et le pain perdu au miel, sa glace crème de lait bouilli, confirmeront qu'ici, avec un service attentionné, mené par Fanny, la sommelière, on ne saurait lésiner sur le peaufiné et le soigné !
Notre dégustation de Champagne et vins au verre : Chablis Raoul Gautherin & Fils - 2013, Pinot Noir - Marcel Savry - Puligny-Montrachet - 2014, et Champagne Frédéric Caron à Azy-sur-Marne.
Menu de Jeannette 29 € (entrée + plat + dessert) hors boisson. Formule du Boulevard 25 € (entrée + plat + dessert) hors boisson.
Ouvert tous les jours, midi et soir.

Les Noces de Jeannette
Angle 14, rue Favart et 9, rue d'Amboise
75 002 Paris
Tél. : 01 42 96 36 89

Note : 13,5/20

Bistrot.31 - 75 016 Paris



Pas de la simple figuration !

B.31 ? On pourrait croire à une marque de médicament ! Eh bien non, pas vraiment ! Non, là on naviguera non pas dans le pharmaceutique, mais plutôt dans le bistronomique, et de surcroît, avec bonheur ! 
David le maître du lieu, un toujours disponible pour sa clientèle, prêt à s'investir à chaque service, voilà déjà la première phase de la surprise ! Le côté brocante, étagères encombrées de reliures, portes manteau de wagon-lit, miniatures de collection, et toute une collection d'objets affectionnés, camperont un ambiance très cocooning où l'on se sentira si bien qu'il sera bien difficile de décoller ! Le tartare de daurade Royale, aneth, citron vert et huile d'olive vierge, tout en fraîcheur, le San Daniel (15 mois), sa Burrata, environ 250 gr, crémeuse à souhait et l'antipasti, aubergines, tomates confites et courgettes, ne feront pas de la simple figuration, je puis vous l'assurer ! L'entrecôte de Salers, environ 350 gr, sa sauce au poivre de Sichuan, généreuse à souhait, et le pavé de saumon bio, sauce crustacé au lait de coco, idoine niveau cuisson, mériteront les éloges auxquelles on aurait bien du mal à se soustraire. 
Le clafoutis maison tiède aux framboises, un petit bijou de tendresse, les mini babas, crème fouettée à la vanille, tout en saveur, et la panna cotta, coulis de framboises, une vraiment fidèle aux préceptes du genre, voilà bien un instant de « résurrection » culinaire que David réservera à toute sa clientèle, et pas qu'à nous !
Formule « ardoise » : 18,90 € (entrée + plat ou plat + dessert). Menu enfant 10 € (entrée + plat + glace). Carte : Antipasti de 9,50 à 15,50 €. Entrées de 8,90 à 18,90 €. Pâtes de 12,90 à 19,90 €. Viandes de 15,90 à 25,90 €. Poissons de 17,90 à 20,90 €. Assiette de fromages 7,50 €. Desserts 7,50 €. Glaces et sorbets 7,50 €.
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h30 et de 20h à 23h.

Bistrot.31
31, avenue Théophile Gautier
75 016 Paris
Tél. : 01 42 24 52 31
www.bistrot31.com / Facebook
Note : 13,5/20


jeudi 28 juillet 2016

Bistrot Chez Edouard - 75 015 Paris


Une certaine bonne volonté !

La proximité de la Tour Montparnasse, et de la rue de Rennes, conférera à cette brasserie-bistrot, une aura un peu particulière, d'autant que c'est une nouvelle direction qui veillera désormais, depuis Mars dernier, à sa destinée ! Sylvie, la nouvelle boss, tout en affabilité, aura relevé le défi pour une clientèle, semble-t-il, d'habitués et du quartier ! L'affiche murale façon vieux bistrot Parisien, le lustre à pampilles, les banquettes jaune poussin et corail, les pierres taillées, et les tons chocolatés, sans omettre le Braque de Weimar allongé de tout son long devant le comptoir à ronfler, voilà ce que l'on peut considérer comme une adresse à retenir, si on passe dans le quartier !
Le foie gras de canard maison, son chutney fort honorable au demeurant, le saumon Gravlax, tranché, sa sauce aneth et curry, ses baies roses, dévoileront l'état d'esprit de la maison, vouloir soigner mais avec des moyens un peu limités ! Le tartare Italien, huile d'olive, fort honorable, le magret de canard au miel, son gratin Dauphinois, très respectable, et la Niçoise, un peu fouillie tout de même, ses haricots verts (ce qui ne se peut pour une Niçoise), blindée côté émietté de thon, on ne saurait trop critiquer une certaine bonne volonté ! Laissons-les se caler !
La tarte ananas pas franchement mémorable, et les fraises natures sans fioriture, confirmeront qu'ici le temps pourrait bien faire son œuvre ! A revoir en fin d'année !
Notre dégustation de vins au verre : Chablis et Gewurztraminer
Ardoise du jour : Entrées 6,50 €. Plats du chef 13,50 et 14,80 €. Desserts de 6 à 9 €. Menu PDG (enfant) 9,50 €. Formule Chez Édouard 16 € (entrée + plat ou plat + dessert). Belles salades de 13,80 à 14,80 €. Pour commencer de 5,50 à 12 €. Les classiques de 8 à 11 €. Plats du chef de 13,80 à 18 €. Poissons du chef de 14,50 à 15,50 €.
Ouvert tous les jours, midi et soir.

Bistrot Chez Édouard
32, boulevard Montparnasse
75 015 Paris
Tél. : 01 42 84 16 07
Note : 12/20




dimanche 24 juillet 2016

Au Relais Chardon - 75 016 Paris


Surtout pas bâclé !

Le boulevard Exelmans recèlerait quelques rares entités culinaires qui mériteraient une attention particulière ! Le Relais Chardon, à l'angle de la rue Chardon Lagache, serait, à en croire la rumeur, une petite perle ! Élodie, originaire de la Réunion et Gwenaël, les deux têtes pensantes du lieu (ouvert il y a trois ans ½), ne contesteront pas leurs objectifs, séduire la clientèle du quartier et pas que ! Le côté bistrot reconstitué, sa calandre de Tube éclairée, ses casiers à crues sélectionnés, et banquette de velours écarlate, lui conférera une jolie aura de bistrot sympa et clean, mais l'essentiel sera dans l'assiette ! Le saumon Gravlax aux agrumes, sa chantilly au Raifort, ne méritera pas la moindre critique, et mieux encore nous confortera dans la conviction qu'un certain savoir-faire régnerait en cuisine. L'entrecôte, environ 300 gr, origine France précisera Élodie (un peu plus de détail eut été bienvenue), sa sauce Béarnaise, ses frites maison, et la tagliata de thon en aller-retour, roquette et fenouil grillé, ne sauront démentir notre première impression ! Le chef réservera de jolies surprises côté esthétique et appréhension ! Côté desserts, le cheesecake en verrine aux fruits exotiques, tout en suavité, et le crémeux de fromage blanc à la vanille, compotée d'ananas à la coco, onctueux en diable, léger et pas pervers côté calories, voilà bien un aspect douceur fort révélateur, d'un soin apporté et pas surtout pas bâclé !
Notre dégustation de vins au verre : Chablis Domaine de Vauroux - 2013, Pouilly Fumé - Domaine des Fines Caillottes - 2014.
Carte du jour : Entrées 5,50 €. Plats de 12 à 18 €. Desserts 5,50 €. Formule 16 € (entrée + plat ou plat + dessert).
Ouvert du lundi au samedi, de 7h à 0h.

Au Relais Chardon
81, rue Chardon Lagache
75 016 Paris
Tél. : 09 84 35 44 04
Note : 13/20


La Bonne Franquette - 75 018 Paris


Aimer, manger, boire et chanter !

Si vous voulez assurer un déjeuner dépaysant, un du style « changement d'époque », direction Montmartre à deux pas de la place du Tertre et des peintres (pour touristes, et étrangers), chez Patrick et Luc Francheboud, le duo père et fils, une bicéphalité qui « carburerait » dans le sens opposé des enseignes Montmartroises plus enclines à capter le touriste égaré ! 
L'authenticité fera ici loi, et l'on se laissera aller à divaguer sur un air des années passées, Bourvil, mon préféré ! Le comptoir ciselé en grappes de raisin révélées, les luminaires en grappes associés, les chaises bistrot, et l'espace théâtre pour les banquets et autres manifestations festives, voilà bien une séduction assurée ! Le lingot de foie gras, son chutney de figues, en amuse-bouche pour patienter, le mesclun à l'huile d'olive, le persillé de porc de chez Laborie, et les rillettes aux deux saumons, tout ici séduira même les plus sourcilleux !
 Le pavé de bœuf en rumsteck, environ 600 gr, sur planche, pour deux, une belle bête, excellentissime, et le parfait de Charolais au foie gras de canard, en effilochée, leur écrasée de pomme de terre, il ne faudra leur opposer qu'un très solide appétit et un coup de fourchette tout en magnanimité pour assimiler des produits irréprochables niveau qualité ! Côté desserts, la tarte aux pommes, le Fontainebleau aux griottes, et le nougat glacé, joueront la carte d'une jolie simplicité mais tout en subtilité et raffinement !
Notre dégustation de vins : Champagne Frédéric Caron « quatre cépages » - Château Thierry. Font Sarade - Vaqueyras - Cuvée le Penchant- 2015, Terres de Truffes AOC - Ventoux - Terraventoux - 2015, Bas Armagnac - Darroze - Les Grands Assemblages - 8 ans d'âge.
Suggestions du jour : Entrées de 12 à 17 €. Plat 25 €. Menu Bonne Franquette 27 €. Menu du Bistrot 19 €. Menu enfant 10 €. Menus banquets (consulter le site). Carte : Entrées et salades de 5 à 14,50 €. Tradition du terroir de 8 à 16 €. Pâtes 14 €. Poissons 18 €. Viandes de 17 à 19 €. Viandes à la plancha de 18 à 48 €. Tradition de 18 à 19 €. Fromages de 6 à 12 €. Desserts de 8 à 9 €.
Terrasses rue Saint-Rustique ou rue de Saules. Salle Aristide Bruant 90 places. Jardin « La Guinguette de Montmartre » 60 places. Possibilité de privatisation.
Ouvert du lundi au dimanche, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h.

La Bonne Franquette
Angle 2, rue des Saules / 18 rue Saint-Rustique
75 018 Paris
Tél. : 01 42 52 02 42
www.labonnefranquette.com / Facebook La Bonne Franquette / paris@labonnefranquette.com
Note : 14,5/20


Enclos de la Croix - 75 016 Paris


De grand-mère en fils !

Entre mer et montagnes, à mi route de Nîmes et de Montpellier, sur 23 hectares (non fractionnés), clos de murs, à Lansargues, très précisément, et ce depuis huit générations, on « vigneronne » à tout va, de grand-mère Solange en fils ! Et voilà que table aura été ouverte par le petit-fils Nicolas sur le XVIème, un chef, Mickaël Feitama (une nouvelle recrue) pour donner l'élan culinaire voulu, et puis un gros brin d'imagination, le tour sera (presque) joué ! 
Côté ambiance, le bois naturel, le parquet, le vieux rose, ou lie de vin dégradé, le blanc, le fer forgé, notamment la nouvelle grille d'accès à la terrasse conçue sur le modèle de celle du Domaine de la Croix, un rappel affectif que Nicolas assumera, domineront ! L'émietté de tourteau, agrumes et avocat, le millefeuille végétal, crème de Raifort, duo de courgette, aubergine fumée, et le carpaccio de betterave, crème de saumon fumé, excellent et léger, joueront de l'esthétisme et des saveurs naturelles à souhait ! Le saumon mariné façon Gravlax, betteraves et carottes fanes, la bavette en tronçon, épaisse, sa purée de pomme de terre maison aux fines herbes, et le tartare de bœuf Limousin, son panier de frites maison, voilà bien une appréhension assurée et un savoir-faire remarqué ! Côté desserts, la « vigne en été », sablé en amandes, crème de vin rouge et billes de melon Charentais, le pamplemousse en cerisette, et le fondant au chocolat, cœur de pralin, tout cela ne laissera présager qu'une belle destinée à cette cuisine certes simple, mais peaufinée !
Notre dégustation de vins au verre : Le Cadet de L'enclos - 2015, Le Fraîcheur - 2015, le Blanc des Filles - 2015, L'harmonie - 2014, et Faugères en rouge - 2012.
Formules du déjeuner : 19 € Plat du jour. 25 € (entrée + plat ou plat + dessert). 23 € (entrée + plat + dessert + 2 verres de vins au choix). Menu du soir « découvrir l'Enclos » (escapade gourmande de 5 plats, accompagnés d'une sélections des vins du Domaine) 65 €. Carte : Entrées de 12 à 14 €. Poissons de 23 à 24 €. Viandes de 22 à 23 €. Fromages 10 €. Desserts de 7 à 11 €.
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h et de 19h30 à 22h. Terrasse extérieure.
Les « jeudis de l'Enclos » (tous les premiers jeudis de chaque mois, dîner autour d'un produit et d'un vin du Domaine).

Enclos de La Croix
18, boulevard Exelmans
75 016 Paris
Tél. : 01 46 47 50 83
www.restaurantclosdelacroix.com / Facebook Restaurant Enclos De La Croix
Note : 13,5/20


jeudi 14 juillet 2016

l'Hortensia - 75 017 Paris


On ne peut plus apprécié !

Hortensia ou pas, cette brasserie très BCBG s'affichera d'emblée comme la plus belle terrasse du quartier, et surtout de la place Pereire ! Le coin bibliothèque, les banquettes bleu Roi, les fauteuils de cuir gris, les coussins boutons d'or, et les photos de Hans B. de gamins issus de l'Inde, de France, de Madagascar, du Sri Lanka, du Pérou, du Laos, et autre Mexique, voilà bien une ambiance affirmée toute en sérénité ! 
Le tartare de daurade Royale au naturel, filet d'huile d'olive, les nems aux petits légumes et poulet, et les sashimi de thon rouge, sa sauce Thaï, ne renieront pas le savoir-faire d'un chef particulièrement inspiré. Le thon rouge juste snacké, ses haricots verts frais, la sole belle Meunière, en déshabillé, et le saumon à l'unilatérale, ne laisseront planer aucun doute sur l'origine des produits et un générosité toute en bienveillance ! Côté desserts, la tarte au citron Yuzu (imperceptible, soit-dit en passant) et framboises, la mousse praliné, brisures de chocolat craquant et amandes effilées, les œufs en neige, et crème onctueuse subtilement vanillée, et les fraises et framboises, leur crème chantilly, voilà bien un instant de douceur on ne peut plus appréciable et apprécié !
Notre dégustation de vins au verre : Chablis AOC La Chablisienne, Côtes de Provence AOC Côte Presqu'île Minuty, et Brouilly AOC.
Formule soir et week-end 24,90 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 29,90 € (entrée + plat + dessert). Carte : Entrées de 10 à 19 €. Plats de 22 à 38 €. Salades de 18 à 22 €. Desserts de 3 à 15 €.
Brunch du dimanche 30 €.
Ouvert tous les jours, de 8h à 23h. Belle terrasse ensoleillée et voiturier.

L'Hortensia
4, place du Maréchal Juin
75 017 Paris
Tél. : 01 47 63 43 39
Note : 13,5/20


Le Clou - 75 009 Paris


Une table perchée !

Changement radical de destinée pour une table perchée à la « pointe » de la rue des Martyrs, face au Carrousel, qui d'une vocation « picturale », sachant que les peintres venait y déjeuner et accrocher leur toile au bout d'une clou pour payer leur addition, se sera muée, récemment (le 27 Mars 2016), en une ambiance Trendy à souhait avec trois espaces distincts, en terrasse, en salle et au premier avec cheminée ! 
Laurent Azar, l'initiateur de ce lieu atypique totalement remodelé, en mur briqué, parquet, banquettes cloutées, chaises bistrot, comptoir cuivré, et cave en suspension façon bibliothèque, nous ira droit aux sens ! La Burratina, huile d'olive des Pouilles, tomates cerises rôties, très honorable, et la mini bruschetta à la scarmoza fumée, roquette, révéleront un joli savoir-faire, celui du chef Malaury Sibille ! L'onglet de veau jeune bovin, son wok de légumes, le travers de porc sauce BBQ, et le tartare de bœuf minute, au couteau, wok de légumes, ne désarmeront pas, et l'on se laissera gentiment embarquer par les papilles pour une découverte assurée ! Le « véritable » tiramisù en verrine, pluie de cacao, le cheesecake comme à New-York, tranché façon Opéra, des conceptions maison, voilà une belle déclinaison de talents assurément !
Notre dégustation de vins au verre : Anjou Blanc AOC - Le P'tit Chemin Bio, et IGP Île de Beauté Terra d'Ortolo.
Carte : Entrées de 7 à 12 €. A partager de 14 à 18 €. Plats de 14 à 24 €. Desserts de 8 à 9 €.
Ouvert tous les jours de 11h45 à 15h et de 18h45 à 23 h.

Le Clou
30, avenue Trudaine
75 009 Paris
Tél. : 09 70 38 61 64
Note : 13/20