vendredi 27 janvier 2017

Hue Cocotte - 13 100 Aix-en-Provence


Ici, seul supplice !

La place Ramus se réservera la part du lion côté culinaire avec pas moins de sept tables pour le plus petit espace d'Aix, dont deux plus précisément auront retenu notre attention. Le Hue Cocotte dans sa nouvelle version du midi (sachant qu'il n'ouvrait auparavant que le soir), siège de métal laqué, murs de crépis, et briques revisitées, voilà une ambiance toute de simplicité qui fera mouche à tous les coups, pour les passionnés du genre ! Ici, ce sera la formule du midi en deux ou trois cocottes + accompagnement, de quoi « délirer » raisonnablement (le soir, ce seront de grosses cocottes), sur huit thèmes différents ! 
Parmesan, crème, jambon, ou foie gras, figues séchées, pain d'épices ou encornets, piperade de poivrons, ou Saint-Jacques fenouil confit à l'orange ou araignée de bœuf façon Thaï, ou gésier de canard pommes de terre, moutarde à l'ancienne, ou brie, poires caramélisées, crumble de noix, ou Crozet à la Savoyarde, desquels vous extrairez trois modèles servis sur planche, accompagnés d'un verre de la Gazette ou l'Apostrophe histoire de donner du piment à l'ouvrage ! Mais, ici, nul supplice, mais essentiellement des délices notamment, et plus précisément la cocotte foie gras, figues et pain d'épices, une gentille « tuerie » à consommer à jeun sans modération ! Et Julien, l'initiateur, pas peu fier de son « bébé » qu'il aura quasiment porté sur les fonds baptismaux ! Côté desserts, le mi-cuit tiède au chocolat, son caramel beurre salé, le chocolat « crousti-cocotte », pluie de coco glacé, la seconde « tuerie », le tiramisù comme un Irish tout en onctuosité, et la brioche pain perdu, pomme et ananas caramélisées, façon mendiant, la moins séduisante pourtant, voilà bien une approche débridée de l'art pâtissier, celui de Bernard Siaud, le chef exécutif et exécutant, un spécimen assez doué pour être signalé !
Notre dégustation de vins au verre : La Gazette - Grenache Carignan - Syrah N°002 - Domaine des Peyre - 2014, L'Apostrophe - Viognier - Domaine des Peyre - Patricia Alexandre - 2016, Rose infinie - Côte de Provence - 2015.
Midi « découverte Cocotte » : Carte planches & cocottes du midi (hors week-end et jours fériés), 1 planche dégustation de 15 à 18 € + 1 boisson + 1 dessert. Les planches dégustations 15 € (2 mini cocottes + 1 accompagnement) et 18 € (3 mini cocottes + 3 accompagnement). Desserts 7 €.
Le soir : Mini cocottes 7 €. La Hue Cocotte 17 €. Le loup et la cocotte 21 €. La cocotte dans les prés 18 €. L'Octopus 18 €. La danse des cocottes 18 €. Menu cocotte des potes 28 €.
Fermé le mercredi. Et ouvert, midi et soir du jeudi au mardi.

Hue Cocotte
9, place Ramus
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 06 64 12 47 82 / 09 83 27 02 93
www.huecocotte.fr / Facebook
Note : 13,5/20


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