dimanche 15 janvier 2017

La Table de Beaurecueil - 13 100 Beaurecueil



Et si Pagnol m'était conté !

Le petit village (assez isolé) de Beaurecueil (10 km d'Aix) au pied de la Sainte Victoire, aura abrité deux tables de renom dont une aura récemment disparu, et voilà que celle de Nathalie Duffait, relèvera le challenge pour devenir « la » référence du coin ! 
Son mari, Ronan Duffait, en cuisine, le « successeur » de René Berges, Emile de Raimu, tout à la fois César et Marius, le père de Natacha, l’alchimie prendra une toute autre dimension et c'est bien pour ça qu'en cette veille de Jour de l'An l'espace tout en design assuré se verra (quasiment) comblé ! Fauteuils de fer forgé « végétalisés », tables (au plateau) de marbre, sculpture d'Arcimboldo et toiles glanées par la famille de Natacha, on se sentira déjà comme chez soi ! La terrine de foie gras au naturel, sa roquette, généreuse et pas pompeuse, et les œufs pochés à la crème de truffe en terrine « comme les aimait mamie Gabrielle », une résurgence de souvenir d'enfance, voilà une belle entrée en matière. Le magret de canard du Sud-Ouest, jus parfumé à l'orange et gratin Beaurecueil, idoine niveau cuisson, et le civet de porcelet en verrine « Le Parfait », sauce vin rouge, un plat de grand-mère, une belle tradition revisitée, le chef exprimera là tout son talent en toute discrétion dans sa cuisine ouverte, mais on regrettera justement qu'il ne vienne pas, à la fin de sa prestation, recueillir les impressions des convives ! 
L'assiette de fromages, Camembert, chèvre, Tomme de brebis (de Meyreuil), versera dans à la très honorable sélection. L'aspect douceurs, bûche au chocolat noir de chez Michel Cluizel à Paris, Opéra marbré chocolat-noisette, et marbré fraise, sorbet clémentine, ne fera pas dans l'hésitation, mais plutôt la saine et séduisante révélation ! La jarre de la verrerie de Biot de meringues fraîches maison nous fera tous chavirer dans le déraisonnable et pas question de ne pas succomber à la passion !
Notre dégustation de vins au verre : Les Chants Alouettes - Domaine Blondelet - Pouilly-Fumé - 2015. Viré-Clessé - Bourgogne - 2014. Chablis - Chausseron - 2015. Bandol Château de Pibarnon - 2012.
En semaine (du mardi au vendredi, hors jours fériés) : La pièce du boucher 18 €. Menu « Alain » 25 €. Menu « Danielle & René » 33 €. En semaine & Week-end : Menu « Maeva » 35 €. Menu « Ugo-Gabriel » 55 €. Menu « Yvette » 68 €. Menu Tout petit (offert par le chef jusqu'à 4 ans). Menu enfant 15 € (de 4 à 12 ans). A la carte : Entrées 20 €. Plats 30 €. Desserts 10 €. (changement de carte chaque mois).
Fermé les lundis et mercredis toute la journée. Parking extérieur.

La Table de Beaurecueil
66 allée des Mûriers la Ferme
13 100 Beaurecueil
Tél. : 04 42 66 94 98
www.latabledebeaurecueil.com / jubergfait@free.fr / Facebook La Table de Beaureceil
Note : 14/20


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