mercredi 8 février 2017

Les Artistes - 13 100 Aix-en-Provence


A deux doigts du peaufiné !

Le parvis de François Villon, le centre névralgique des Allées Provençales, abritera un concept tout à la fois brasseries, et lounge bar, assurément en dehors des modèles habituellement imposés notamment par une municipalité Aixoise vieillissante, si ce n'est obsolète, rien que pour la satisfaction d'une clientèle en quête de nouveautés ! 
Le côté terrasse abritée, à température, ses banquettes seventies, et ses fauteuils métalliques, tout ici invitera à une certaine zénitude, loin des critères du Cours Mirabeau piège à touristes s'il en est. La planche de charcuteries fines, coppa, mortadelle, câpres, et tomates cerises et les nems de chèvres chaud, miel et pignons, feront référence et l'on ne saurait le contester ! Le club sandwich au saumon pain Suédois, sauce tartare, concombre, tomate et sucrine, goûteux et généreux on ne peut mieux, le croc truffe, pain de campagne béchamel au Parmesan, et jambon à l'os truffé, un modèle Impérial, tout en saveurs appuyées, et le tataki de thon marinade citronnelle, gingembre, ail, soja, huile de sésame, yakitori, chutney mangue, purée de mangue et légumes croquants, un peu trop envahi côté salade à mon goût, Julien, le directeur, aura mis la barre assez haut ! 
Les « confrères » n'ont qu'à bien se tenir ! Côté desserts, la tarte aux pommes, boules de glace vanille (6 à 7 minutes d'attente), très respectable au demeurant et maison, le mi-cuit au chocolat fondant à la framboise, de belle facture et original, et la poire pochée aux épices cardamone, badiane, vin blanc, sirop, chantilly au pralin, une jolie curiosité, la prestation pâtissière se calera, ici, dans le soigné à deux doigt du peaufiné !
Notre dégustation de vin : Domaine Bodin - Blanc de Blanc - AOC - Cassis .
Cocktails :
Carte : Entrées & salades de 12 à 18 €. Sandwiches de 17 à 19 €. Pâtes & risotto de 15 à 19 €. Poissons de 17 à 21 €. Viandes de 17 à 21 €. Planche de fromage Lemarié 12 €. Gourmandises de 7,50 à 8 €. Crêpes & gaufres de 5 à 8 € (à partir de 15h30).
Ouvert tous les jours. Belle terrasse extérieure et intérieure.

Les Artistes
Food & Bar
Les Allées Provençales
35, place François Villon
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 12 55 46
Note : 13,5/20


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