vendredi 17 février 2017

Vinonéo - 13 002 Marseille


Par la force des choses et du destin !

C'est la version hiver de l'une de nos tables Marseillaises préférées que nous estimerons en ce samedi de pré-Saint Valentin, là, juste à l'arrière de l'Hôtel Intercontinental à la limite du quartier du Panier, un modèle soigné et drivé par Gauthier, un Parisien devenu, par la force des choses et du destin, Marseillais d'adoption ! 
L'esplanade pour la terrasse étalée, ses tables hautes, n'auront d'intérêt que pour les beaux jours, et nous voilà donc installés à l'intérieur son ambiance de bois blond, ses banquettes aux coussins acidulés, tout en tons de sable, orange et rouille associés, de quoi se laisser gagner par une sorte de félicité toute Marseillaise s'il en est ! Gauthier se montrera intarissable côté gente féline, et même si le style chat du Bengale ne nous séduira pas outre mesure, c'est l'aspect cuisine qui nous interpellera tant sa chef, Laurence Beroua, vous comblera de son registre de simplicité. 
La soupe du moment, champignons et crème en ballon de verre, pointe de persil, les nems au confit de canard, une belle élaboration tendrement roulée, et le vol au vent d'escargots à la crème de Whisky, l'esprit du genre revisité, comment résister à ce défilé de plats forts bien appréhendés ? Le tartare de bœuf au couteau, ses frites maison, à préparer soit-même, un modèle pour les initiés prêts à s'activer, la truite farcie à la pistache, pistou de persil, sommités de brocolis, et tomate Provençale, une rareté au jour d'aujourd'hui, et la souris d'agneau confite (7 heures) au Romarin, sa purée, ses gousses d'ail confites, assumée maison, la détermination de la chef se ressentira jusque dans les moindres détails ! Côté desserts, la tarte au citron vert meringuée, fond de spéculoos, la panna cotta, son coulis de mangue-gingembre, la crème brûlée au Calisson d'Aix, et la mousse au chocolat, sa chantilly au caramel beurre salé, on verra bien qu'ici l'aspect pâtissier ne saurait au second plan passer !
Notre dégustation de vins au verre : Moscato d'Asti - Domaine Casarite, Côteau du Layon - Château Bois Brinçon - 2015 et Mercurey - Domaine de la Framboisière - 2014.
Carte : Formules du midi (du lundi au vendredi) : 13 € (plat du jour ou viande du moment). 17,90 € (plat du jour ou viande du moment + dessert au choix + café) et 19,90 € (entrée au choix + plat du jour ou viande du moment + café). Menu enfant (jusqu'à 10 ans) 10,50 €.
Côté cuisine : Entrées de 6,50 à 9 €. Plats de 13 à 19,50 €. Desserts de 6 à 8 €.
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir. Belle terrasse extérieure

Vinonéo
6, place Daviel
13 002 Marseille
Tél. 04 91 90 40 26
www.vinoneo.fr / Facebook
Note : 13,5/20


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