mardi 7 mars 2017

Follia - 13 100 Aix-en-Provence


Une cuisine toute en esthétique !

Il nous manquait bien la table de Farid pour finaliser notre tour des enseignes de la place des Cardeurs, une place (dé)vouée à une gastronomie souvent touristique que nous aurons fait en sorte d'éviter ! 
Notre sélection révélera, donc, ce qui se fait de mieux dans le genre usant essentiellement du « fait maison » (le vrai pas comme chez certains des plats achetés tout prêts à peine « revisités »), et là la sélection se fera naturellement sans qu'il y ait besoin de se forcer ! Le côté tente dressée, parapluies chauffants et parasols sans pied, malgré un ciel quelque peu voilé, fera recette, et les clients d'affluer ! La Burratina, environ 125 gr, sa salade mêlée, ses carottes en effilochée, et filet de balsamique, joliment présentée, et le foie gras de canard au Grand Marnier sur ardoise, figues rôties au miel et coulis de griottes, esthétiquement soigné, l'entrée en matière se révélera assez convaincante. La parillada de la mer, saumon, rouget, gambas, espadon et filet de Saint-Pierre, sa rouille maison, jouera elle aussi de son faciès flatteur. 
Le tajine de bœuf amandes aux parfums d'orient, semoule safranée aux raisins secs, idoinement appréhendé, et le magret de canard entier des Landes poêlé à la minute au caramel d'épices douces, seront sincèrement exprimé ! Côté desserts, coupe Amaretti aux pommes caramélisés, et crème de Mascarpone à la noisette, fondant tout chocolat, crème Anglaise à la vanille, coulis de griottes, mini tiramisù à la crème de figue et duo de mousse au chocolat et crème pralinée façon tiramisù, on sentira bien que ce ne sera pas le point fort du chef, sa coupe Amaretti n'étant pas vraiment une référence pâtissière ! Un pâtissier, un vrai, serait certainement ici le bienvenue qui vienne épauler le staff de cuisine !
Notre dégustation de vin : Première Cuvée La Coste - 2015.
Menu du soir Follia 29 € (entrée + plat + dessert). Menu enfant 12,50 €. Carte : Entrées de 9,90 à 14,90 €. Les grandes salades de 15 à 17,90 €. Plats cuisinés de 16,50 à 24,90 €. Desserts de 8 à 11,50 €.
Ouvert tout les jours, midi et soir. Terrasse extérieur.

Restaurant Follia
Saveur du Sud
10 rue de la Verrerie (et place des Cardeurs)
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 63 04 37
Facebook Follia
Note : 13/20


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