jeudi 23 mars 2017

La Villa Gallici - 13 100 Aix-en-Provence



Hors du temps !

Cinq minutes vous suffiront pour, de la Cathédrale Saint Sauveur ou de la place des Prêcheurs, vous propulser avec force conviction vers La Villa Gallici, un amour d'hôtel***** en Relais&Châteaux révélé niché au beau milieu de 3 hectares de pur bonheur, piscine (à 30°) et cave à disposition, mené par un directeur comme on n'en fait plus, Laurent Mounet, l'un des plus affable qui soit ! 
Cette fois-ci, l'ombre des platanes, les cigales (l'été), les cyprès centenaires du jardin Florentin, leurs verront préférer le côté cocooning des salons déclinés en tapisseries Pierres Frey, senteurs d'huiles essentielles de lavande (très prononcées), révélation d'un lieu magique à nul autre pareil ! Christophe Gavot, un chef perspicace, et Stéphane Gilbert, le maître d'hôtel, œuvreront de concert et nous interpréteront une partition bien rodée ! Le foie gras en verrine de la ferme du Puntoun, chutney de pomme et coing, Granny Smith rôtie aux épices, impeccable en tous points, le cœur de saumon « Coda Nera », crème de citron vodka, gelée de citron, mousse d'aubergines, en rondeur et saveur, et les asperges vertes panées croustillantes, œuf mollet tartufata, sa vinaigrette orange basilic, voilà bien du très séduisant. 
Le carré d'agneau en croûte d'herbes, parmentier d'épaule confite, pointes d'asperges, jus légèrement aillé, rosé à cœur, et le tortelli aux asperges, crème à la pâte de truffe, jaune d’œuf mariné au balsamique, parfaitement appréhendés, ne susciteront que de l'engouement pour des mets judicieusement et savamment concoctés, une réussite signée Christophe Gavot ! 
Un plateau de fromages affinés de chez Josiane Déal « MOF Fromager » à Vaison la Romaine, plus tard, le brownie chocolat cacao, parfait glacé, ganache Guayaquil, sauce chocolat tonka, le plus abouti sans contestation aucune, la Chiboust de citron et coco, tuile croustillante, sorbet thym, un joli divertissement, et la crème cheesecake, pommes pochées, sorbet poire et chips de pommes, a contrario pas très expressive, le chef révélera là un instant fort apprécié, auquel les madeleines maison et les Calissons « frais » apporteront cette touche de peaufiné qui caractérisera là ce lieu un peu suspendu hors du temps et magique à souhait !

Notre dégustation de vins au verre : Champagne Pommery rosé. Château Crémade - Palette - 2010. La Bargemone - Cuvée Marine - 2015. Château Vignelaure - Côteaux d'Aix - 2007. Muscat Beaumes-de-Venise - Château Pesquié - 2015.
Carte : Le Déjeuner 55 € (plat + fromage), 60 € (entrée + plat ou plat + dessert), et 75 € (entrée + plat + dessert). Le Dîner : Menu Dégustation 135 € (pour l'ensemble des convives). Menu 98 € (entrée + plat principal + dessert au choix). A la carte : Entrée 32 €. Plat principal 52 €. Fromages 15 €. Dessert 20 €.

La Villa Gallici*****
Restaurant gastronomique
18, Avenue de la Violette
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : +33 04 42 23 29 23
Note : 15/20



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